新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
“橙姑娘”苏州轨交3号线揭开面纱,江苏4条轨道交通线正在试运行
2019/08/18 15:22  新华报业网  

  交汇点讯 8月18日,素有“橙姑娘”之称的苏州轨道交通3号线开始空载试运行,这标志着3号线已进入运营筹备的冲刺阶段。至此,江苏省共有4条轨道交通线正在试运行中,不久都将开通载客。

  18日一大早,记者赶到苏州乐园站,现场体验了试运行的3号线。电梯尚未启用,记者从负一层往下走了80个台阶,来到位于负三层的3号线站台上。工作人员告诉记者,这里是换乘站,负2层是已开通多年的1号线。3号线站台上灯火通明,列车橙黄两色搭配,看上去明亮清新,车辆搭乘的感觉平稳舒适,但站名等标志标线还没到位。

  

  

  “3号线目前已经配备了50辆列车,按照规范要求,每辆车要在试运行期间开满2000公里,然后才能投入实际营运。”苏州轨道交通集团运营分公司刘飞科长介绍说。

  

  

  据悉,在试运行期间,列车将按照运行图进行不载客状态的各项运行测试,对全部的设备系统进行安全性、可靠性及稳定性测试,同时检验行车组织、客运组织、维修组织等运作情况,对测试过程中发现的问题随时进行优化解决。试运行分为三个阶段,第一阶段主要进行调度、通信、信号、车辆、乘务、站务等10余个专业的联调测试,共涉及约20个专项联调项目,确保车辆、供电、信号及通信等设备调试到位。第二阶段主要进行各岗位的运营演练,共涉及约40个专项演练方案,通过模拟3号线开通初期的运营环境,联动磨合人员、设备及制度,提高各岗位应急处置能力。第三阶段将严格按照初期运营标准进行生产运作,确保试运行最后阶段关键指标达到初期运营标准,迎接初期运营安全评估。

  

  3号线是苏州市东西向的交通疏导兼引导型的骨干线路,主要连接高新区、姑苏区、吴中区和工业园区等重要组团,与同为东西走向的1号线共同支撑城市发展主轴。3号线全长约45 .2公里,设车站37座,均为地下站,起于苏州新区火车站,终于工业园区的唯亭站,全线共4座车站可与既有线路进行换乘。

  另外,江苏省目前正在空载试运行的轨道交通线还有徐州1号线、无锡1号线南延线、常州1号线,它们预计都会在九十月间投入运营。其中,徐州和常州将实现轨道交通的“零的突破”。

  交汇点记者 刘玉琴

  

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png