央地合力织密“专精特新”中小企业资金保障网
2021/08/04 13:38  经济参考报  

  记者注意到,近期从中央到地方正密集部署,支持“专精特新”中小企业发展,其中针对企业融资需求,金融财政等多元资金保障网正加速形成,同时进一步拓展直接融资渠道,加快“专精特新”中小企业等优质企业上市培育。

  7月30日召开的中央政治局会议要求,要强化科技创新和产业链供应链韧性,加强基础研究,推动应用研究,开展补链强链专项行动,加快解决“卡脖子”难题,发展专精特新中小企业。7月27日在全国“专精特新”中小企业高峰论坛上,工信部表示把提升创新能力和专业化水平作为培育中小企业的着力点,把做强产业与培育企业工作紧密结合,力争在“十四五”期间孵化带动百万家创新型中小企业,培育十万家省级“专精特新”企业、一万家专精特新“小巨人”企业、一千家“单项冠军”企业。

  根据工信部数据显示,目前已培育三批4762家专精特新“小巨人”企业,五批596家“单项冠军”企业,带动各地培育省级“专精特新”中小企业4万多家。

  中国电子信息产业发展研究院中小企业研究所所长杨东日在接受《经济参考报》记者采访时表示,大力引导中小企业走“专精特新”的发展道路对于我国实施创新驱动发展战略、加快经济转型升级,不断增强我国经济创新力和竞争力具有十分重要的战略意义。尤其要实现产业基础高级化和产业链现代化,不仅要发展一批大型龙头企业,还应培育大批长期专注于特定细分领域、细分产品、能够在所在领域不断创新发展并占据市场领先地位的“专精特新”中小企业,整体提高各产业的附加值水平。

  值得关注的是,多元资金保障正进一步拓宽“专精特新”中小企业融资渠道,其中培育优质企业上市成为重要发力点。日前,工信部、科技部等六部门联合发布《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》,明确完善金融财政和人才政策措施,用好现有资金渠道,支持“专精特新”中小企业高质量发展。地方上,陕西提出建立“专精特新”中小企业培育库,对初次认定的“专精特新”“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业给予资金奖励。广西日前表示,后备挂牌企业资源丰富,国家级专精特新“小巨人”企业27家,自治区级专精特新中小企业145家,力争年内推动一批广西优质中小企业在新三板挂牌。日前海南省股权交易中心设立“专精特新板”,现场30多家企业集体挂牌,金融机构现场为挂牌企业授信20亿元。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对记者表示,培育专精特新中小企业要营造良好的发展生态,其中需进一步加强金融扶持,利用科技金融、中小企业基金、资本市场等多元资金保障体系,支持“专精特新”中小企业开展技术创新。

  与此同时,专家也指出需进一步支持“专精特新”中小企业协同创新。杨东日表示,应鼓励科研院所与“专精特新”中小企业加强互动,推动创新要素集聚,强化企业技术创新的主体地位,完善创新生态。鼓励“专精特新”中小企业提升品质打造品牌,引导和鼓励企业提高先进管理水平,创新产品设计,优化生产流程,完善质量诚信体系,打造更具市场影响力的自主品牌。同时进一步加强“专精特新”中小企业培育工作,各地要结合本地产业发展实际,积极开展“专精特新”中小企业的培育工作,完善相关标准和扶持政策措施,创新培育方式,推动更多优质企业成长为“专精特新”中小企业。

标签:
责编:陈娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg