再现票据案,这家村镇银行被罚了40万 | 票据业务违规为何屡禁不止?
2019/07/26 21:01  新华报业网  

  近日,镇江银保监分局连开3张罚单。因存在违规办理票据贴现业务行为,江苏丹徒蒙银村镇银行股份有限公司被罚款40万元。

  

  这是今年以来,第4家江苏地区的村镇银行收到银保监系统的罚单了。而该行的两位责任人,也因此事受到警告处罚。

  

  

  天眼查提供的工商信息显示,丹徒蒙银村镇银行成立于2011年12月19日,注册资本1亿元。其中,内蒙古银行持股51%,丹阳兴联热电有限公司等7位股东合计持股49%。

  江苏金融观察注意到,虽然违规开展票据业务是近年来银保监会重点整治的市场乱象之一,但自江苏银保监局挂牌以来,仍然有一些银行特别是农村金融机构在这方面栽过跟头。

  2018年12月28日,南通农商行因“违规开展票据贴现业务”等案由,遭南通银保监分局罚款85万元。

  2019年1月16日,镇江农商行因“违规转嫁成本,办理无真实贸易背景的票据贴现业务,同业融出超比例”,遭到镇江银保监分局罚款80万元。

  2019年1月25日,恒丰银行南京分行因“票据贴现资金管控不严、贴现资金直接回流出票人”,遭江苏银保监局罚款40万元。

  究其原因,无非是其中有利益可得。

  从企业的角度来说,票据贴现利率比贷款利率低不少,所以不少中小企业喜欢通过开银承汇票来融资,哪怕手续费高一点也很划算。

  对于银行来说,承兑汇票是表外业务,可以绕开一些监管指标,所以用大额银票来吸引企业投保证金,贴现后又派生一笔存款,相当于双份吸储,这就当然有动力了。

  但是这种逐利行为,也给银行资产带来不小的隐患和损失,这几年不少银行等都爆出过涉案金额数亿甚至数十亿的大案要案。

  而对于村镇银行这样的农村金融机构来说,由于下沉到基层,距离总行太远,主要采用点到线状的管理模式,如果管理不到位,就很容易出现问题。

  

标签:
责编:朱兆云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png