新华报业网 > 财经 > 人物 > 正文
创金合信基金曹春林:新能源车基本面强劲 短期无需太在意风格切换
2021/08/04 13:24  中国网财经  

  新能源汽车近期走势强劲,重仓新能源汽车的相关基金净值屡创新高。短期新能源汽车估值偏高,引发市场关于风格切换的讨论。创金合信碳中和拟任基金经理曹春林表示,长期看好新能源汽车、光伏、人工智能等板块,但短期内最为看好新能源汽车板块,因为该行业增速最快,竞争格局最清晰,“短期指今年下半年到明年上半年,明年下半年再评估有没有更好的标的,比如港股的互联网,如果跌幅较大,可能存在一些投资机会。”

  曹春林自2013年起研究和投资新能源汽车行业,对该行业的发展趋势和投资机会有较深刻的理解。Wind数据显示,创金合信新能源汽车主题基金成立于2018年5月8日,曹春林任基金经理至今。截至2021年8月2日,该产品A份额成立以来总回报为262.18%,年化回报为48.75%,成立以来超越业绩基准119.66%。

  谈及新能源汽车短期涨幅较大,估值偏高,市场普遍关心短期会不会调整及风格切换问题,曹春林认为风格切换不同于一两个星期的市场反弹,一般具有一定的持续性,需要基本面的支持,有背后的理由和逻辑,“如果一个调整很久的行业,短期基本面发生了巨大变化,有可能呈现风格切换的行情;如果基本面没有变化,最多只是超跌反弹。从历史看,没有说哪个股票跌久了一定会反弹,或涨久了一定会跌。”

  曹春林进一步解释,短期看新能源汽车是最好的行业之一,会不会呈现风格切换,主要看有没有更好的品种出现,如果当前市场没有比新能源汽车更好的行业和个股,那么无论从进攻或防守角度,新能源汽车板块都是好的品种,“有一些人认为新能源车板块短期涨得比较多,市场调整时会跌得很惨,我认为只要行业基本面很强劲,就不会。进攻时它是好的,防守时仍然是好的,当市场出现风险的时候,通常最先抛弃有瑕疵的品种。”

  具体到基本面,曹春林解释,基本面不仅包括业绩,还包括短期景气度、政策、消息等。当基本面足够强劲时,短期不需要太在意市场调整或风格切换的问题,一些新能源汽车行业优质龙头公司过去一段时间股价不断创新高,震荡上行就是明证。曹春林表示,新能源汽车近期表现突出,主要由业绩的超预期带动的,估值并没有大幅提升,“基本面方面,自二季度起,连续几个月新能源汽车数据都超出市场预期。年初时市场预期国内新能源汽车销量在220万辆左右,目前预期可达280万辆;欧洲由年初预期的200万辆上调至220万辆以上。相应地,相关上市公司业绩预期持续上调,目前电池和电池材料都处于供不应求的高景气状态。”

  曹春林强调,最终还是看基本面如何,如果新能源汽车行业保持很高的业绩增速,即便短期涨幅较大,整体风险仍不大。不过他提醒,新能源汽车行业投资逻辑是通过降价促进需求的快速释放,是放量的逻辑,而今年以来行业呈现的个股普涨,很多受益涨价的个股涨幅较大,这个逻辑不会长久,可能是未来一段时间的风险点。

标签:
责编:陈娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg