公司债利率调整为0 将被中信证券收购的广州证券“财大气粗”
2019/05/16 16:30  界面新闻  

  广州证券发行的一款公司债票面利率被直接调整为0。

  5月15日晚间,广州证券发布了“17 广证 01”票面利率调整和投资者回售实施办法的第一次提示性公告。根据公告内容,公司选择在存续期后下调该债券票面利率525个基点至0.00%,并在债券存续期后1年内固定不变。

  “这种情况比较少见,但操作上没有毛病。利率调整为0,应该就是公司想回购债券。”北京某中型券商债券分析师向界面新闻表示。

  根据“17 广证 01”《募集说明书》的约定,根据发行实际情况,发行人有权决定是否在本次债券存续期的第2年末调整本次债券后 1 年的票面利率。调整幅度的公告后,投资者有权选择在本期债券存续期的第 2 个计息年度的付息日将持有的本期债券按面值全部或部分回售给发行人。

  与此次票面利率被直接调整为0相对的,是广州证券曾在去年大幅调高存续期后的公司债券利率。

  2015年,广州证券先后发行了两期公司债:“15广证债”和“15广证G2”。广州证券在两款债券到达存续期后均对其进行了调息。其中,“15广证债”票面利率由 3.90%调整至 5.25%;“15广证G2”票面利率由3.50%调整至 4.65%。

  “调息后必然更容易留住投资者,减少投资者回售,说明当时广证对这笔资金还是有需求的”。一家注册在西北地区的券商债券投行人士表示。

  事实也证明,两款债券的调息对投资者构成了一定的吸引力。“15广证G2”到达存续期后甚至没有一位投资者选择回售,“15广证债”也仅有4750万资金选择回售。另一款在2015年发行的次级债“15广证02”,也被广州证券将其初始发行利率提高100个基点至6.04% ,最终未有投资者未行使赎回权。

  中诚信也在其跟踪评级报告中表述了债务融资对广发证券的重要性。中诚信指出,截至2018年末,扣除代理买卖证券款后广州证券资产负债率为73.94%,较上年末上升 6.13 %,负债水平有所上升。2018年,公司新发行证券公司次级债券 25.1 亿元。除债务融资外,未来公司需进一步拓展权益融资渠道,以提高资本吸收非预期损失的能力。

  “这次债券利率调整为0,可以理解为广州证券在未来被中信收购后,资金将变得更为充裕,因而放弃融资成本较高的债券发行方式。”上述券商债券投行人员表示,

  看中广州证券在华南地区营业网点的优势,2018年12月24日,中信证券公告称拟收购广州证券100%股权。至今年1月,这起久违的券商大并购交易细节迅速敲定,中信证券拟通过发行股份方式作价不超过134.6亿元对广州证券进行收购,而广州证券旗下广州期货及金鹰基金的股份,则由于监管层“一参一控”的要求,在本次交易中被剥离。

  目前,对广州证券资产的尽职调查、审计和评估工作已基本完成,评估的国资备案核准和股份转让批准手续正在办理中。

  虽然该起并购尚未完成,但广州证券似乎已“嗅到”资金的味道。

  据了解,中信证券计划利用在证券研究、产品开发、信息技术、合规管理以及风险控制等方面的经验和优势,弥补广州证券在应对宏观经济和二级市场研究以及风险控制方面的不足,提升客户服务能力,进一步巩固其在华南地区的业务竞争力。这其中必然也少不了资金的支持。

标签:
责编:章琴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png