江苏四座城创新创业正当时,“经济环境”成首要考虑因素
2021/09/13 18:35  

  新华日报财经讯 “2011-2020年,全国新增超4400万家创业公司,平均每7秒就有一家创业公司成立。”近日,中国青年报社、天眼查与青创头条客户端联合发布《青年创业城市活力报告(2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2020年,全国创业公司新注册量“逆势增长”,全年新增超710万家,同比上涨6.5%。

  选好城,创好业。除北京、上海、深圳、广州等传统一线城市外,在江苏这片热土上,南京、苏州、无锡、常州等四地正逐渐成为创业公司落地的新选择。其中,在青年创业城市活力指数综合排序Top 10榜单中,南京位列第6,受到创业者高度关注。

  是什么留住了创业者?

  《报告》将经济环境、人脉资源、政府政策、户口所在地、产业生态、众创空间孵化、与父母在一起、招人容易、爱情等作为青年创业选择创业城市的原因指标。

  青年创业选择创业城市的原因

  政府支持方面,无锡进榜前十,成为江苏省唯一入选城市。长期以来,无锡厚植创新沃土,创新创业企业一路“高歌猛进”。

  今年2月,无锡友鹏航空装备如期拿到了一笔总额72.28万元的区级科技发展资金。从2013年成立开始,这已经是企业获得的第21笔科技扶持。“每一笔都用在了企业的关键发展期。”总经理李健表示。“2018年入雏鹰企业培育库,翌年升级纳入瞪羚企业培育库并在当年遴选为瞪羚企业;‘涡喷热式吹雪车’项目获得市级中小企业创新基金项目的立项支持……”企业规模虽然不大,但每一步的跨越背后都有着政府的坚实后盾。

  创业初期,无锡给予的资金政策,对企业“留下来”有着重要的作用,而在企业不断技术攀升和规模化的过程中,资金、人才、资源要素的配置,更为关键。

  经济环境方面,苏州、南京、无锡位列榜单第5、7、10位。2021年上半年苏州GDP10684.66亿元,南京实现GDP7622.77亿元,分别位于全省第一、二位,两座城市基础经济实力雄厚、产业链相对完整,为创新创业提供优质的成长空间。

  创业孵化方面,苏州、南京入选前十。近日,江苏省科技厅公布了2021年度省级备案众创空间名单,包括太仓INNOVAX智巢众创空间在内,苏州新增69家省级备案众创空间,占全省新增总数比例为39%,位列全省第一。

  与此同时,苏州11家科技企业孵化器新入围省级科技企业孵化器拟认定公示名单,数量位列全省第一,省级以上科技企业孵化器、众创空间的新增数量、累计数量,都保持全省第一。截至目前,苏州省级以上科技创业孵化载体已超460家,数量位列全省第一。

  新兴产业细分赛道上的城市选择

  新兴产业也为创新创业创造出更多机遇。视频流产品迎来井喷式发展,进一步推动互联网经济的发展。

  当前各地都在大力扶持短视频与直播产业,国家与地方制定政策给予支持,积极推动行业发展,据公开数据统计显示,2020年,南京市电商总数4.92万家,位于全国第七。截至目前,南京在直播电商领域创业融资事件数量位于全国前十。

  天眼查数据显示,截至2021年8月,我国现有近28.3万家新能源汽车相关企业,今年上半年新增约7万家新能源汽车相关企业,同比增长208%。常州因集中了2家及以上的新能源汽车品牌,成为新能源汽车中度偏好城市。

  2021年5月,《中国独角兽企业研究报告2021》显示,2020年中国独角兽企业达251家,江苏共19家企业上榜,其中常州有3家企业,数量列全省第二、与苏州市并列全国地级市第一名。3家企业分别是中航锂电、蜂巢能源、星星充电,全部来自新能源汽车产业。

  常州市工信局表示,常州新能源汽车产业近年来快速发展,创新能力和实力得到进一步提升,为常州经济高质量发展增添了新动能,同时反映出常州近年来在产业转型升级、创新驱动绿色发展方面成效明显。

  据公开数据显示,我国独角兽企业分布于27个行业、88个细分赛道。其中,独角兽企业Top10赛道地区分布中,江苏在新能源与智能汽车、数字医疗、创新药与器械、人工智能等领域,具有领先实力。

  知识产权筑牢活力城市“护城河”

  《报告》称,城市活力与创新创业有着紧密相关的联系,城市是否有创新活力已经成为城市竞争力比较重要的一个尺度,并将知识产权数量作为评价城市创业创新成果不可或缺的一部分。

  江苏省知识产权局数据显示,截至2021年4月底,江苏省万人发明专利拥有量达38.1件,居全国省区第一,有效商标注册量突破200万件,全省获批7个国家知识产权保护中心,数量位居全国第一。江苏通过知识产权抢占未来制高点已成为发展大势。

  《报告》显示,科技创新方面,在前10名的城市中,苏州、南京、无锡分列第2、3、9位。南京是创业公司平均申请软件著作权数量最高的城市,平均每五家创业公司就有一家申请过软件著作权。

  近日,《江苏省“十四五”知识产权发展规划》提出加大重点领域技术攻关。深入推进关键技术领域知识产权战略,聚焦重点产业集群和标志性产业链,瞄准高端装备制造、集成电路、生物医药、人工智能、移动通信、航空航天、软件、新材料、新能源等重点领域‘卡脖子‘技术,开展专利布局,形成一批自主可控的高价值专利。

  值得关注的是,知识产权创造能力的进一步提升,在适应高质量经济发展的同时,不仅要考虑知识产权的数量、规模、质量和水平,更要考虑其附加值和经济效益。

  江苏省“十三五”知识产权发展主要指标完成情况 知识产权运用

  8月31日,江苏省第二届专利(成果)拍卖季拍卖公告发布。来自南京大学、东南大学、中科院上海硅酸盐所苏州研究院、国网江苏电力等87家单位1989项专利(成果)即将上线竞拍,起拍总价4.08亿元。据悉,这批专利成果覆盖新一代信息技术、新能源、节能环保战略性新兴产业领域。

  在增强企业创新能力成果转化的同时,优化创新生态,“知识产权+资本”为初创型科技企业保驾护航。

  近日,江苏省技术产权交易市场将联合江苏高科技投资集团、江苏银行、南京银行、毅达资本等金融、投资机构共同为74家科技型企业的80项技术创新项目提供资金支撑。

  (记者:储楚)

标签:
责编:潘婕

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg