镇江农商银行“三个坚持”,助力脱贫攻坚
2020/05/13 16:00  新华报业网  

  2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。镇江农商银行始终坚守支农支小市场定位,抢抓机遇,深化改革,通过“四坚持”,全力帮扶贫困地区产业发展,奋力支持经济薄弱区域发展,助力镇江地区脱贫攻坚。

  1. 坚持以经济薄弱区域为扶贫重点,实施精准扶贫。一是精准定位茅山革命老区。对辖内谷阳、上党、上会、宝堰、荣炳、高资、石马和韦岗八个开展金融扶贫工作,通过大走访,深入区域内经济薄弱村,加强金融扶贫力度,助力茅山老区脱贫致富。截至3月末,在茅山老区用信户数达927万户,金额2.05亿元。二是精准定位金融服务薄弱区。在新民洲设立首个银行网点,填补该区域金融服务空白,并紧紧围绕新民洲“港、工、贸、镇、农、游”全面发展的战略,帮助新民洲打造“中国木材产业第一港”,截至目前,共为该地区提供1.29亿元资金支持,带动900余人就业,为该区域脱贫工作提供有力的支持。三是精准定位贫困农户。该行主动与市扶贫办对接,获取农户扶贫对象名单,将原来“大水漫盖”式的走访宣传转变为有重点、有计划、有分工,有成效的精准走访,确保成熟一个村组推进一个村组,紧紧锁定贫困农户群体,逐户进行建档立卡。

  2.坚持以乡村振兴为指导,实施信贷扶贫。一是结合网格化管理,简化业务流程,推动阳光信贷落地,充分利用预评级、预授信直接引用功能,提高农村客户授信率。截至4月末,共对全市32115户农户进行授信,金额81.69亿元;二是走访新型农业经营主体。该行于今年开展新型农业经营主体走访活动,通过走访详实了解新型农业经营主体的基本情况和生产经营情况,客观、准确、全面地反映新型农业经营主体的生产经营现状、投资意向、资金缺口、融资需求,为其提供一揽子金融服务。截至4月末,采集新型农业经营主体名册户数2311户,其中授信505户,授信金额共计4.24亿元,用信3.59亿元,用信率84.7%。三是持续抓好金融便民服务到村工程,助理农村金融发展。在各乡镇设立104个农村金融综合服务站、35个助农取款服务点,打通金融服务的最后“一公里”。2019年累计发生结算、代缴费等业务71.93万笔、金额3.08亿元。

  3. 坚持以产业扶贫为导向,实施就业扶贫。该行高度重视扶贫工作,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,通过产业扶贫,授之以“渔”,确保稳定脱贫不返贫。截至3月末,累计向16户吸纳贫困人口就业的企业发放产业精准扶贫贷款1.23亿元。江苏某农业发展有限公司就是该行重点支持的扶贫企业之一,该公司成立于2010年在荣炳镇盐资源区成立,主要从事生产和培育绿色环保无公害农副产品。经过10年的发展中,该公司年产值超2300万元,吸纳当地贫困劳动力近百人,带动周边农户种植百香果、水果玉米等优质农作物,助力盐资源区产业转型升级。(陈志赟)

标签:
责编:王茜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg