中国清洁基金、江苏省财政厅与兴业银行南京分行签署“绿创投”合作协议
2020/04/23 16:33  新华报业网  

  4月23日,中国清洁发展机制基金管理中心、江苏省财政厅与兴业银行南京分行签署“绿色创新投资业务”(以下简称“绿创投”)合作协议,北京、南京两地会场视频连线,通过屏幕见证此次“云签约”仪式。合作三方将发挥各自领域的专业优势,共同探索金融创新方式,支持节能减排事业。

  与传统项目贷款相比,“绿创投”业务利率最低可达1年期LPR减58.75个基点,同时省财政厅还将进行贴息支持,能够大大降低企业融资成本。据介绍,兴业银行南京分行将发挥绿色金融专业优势,切实承担项目筛选、尽职调查、项目审查、项目投资、资金监管等职责,并协助其他合作方做好贷后管理、绩效评价等工作。

  根据协议,“绿创投”业务将重点支持省内有利于应对气候变化的产业活动,包括但不限于清洁能源开发和利用,节能减排产品开发与产业化生产,集中供热、热电联产和余热余压利用,建筑节能与能效提高,节能技改,绿色交通,节能惠农,森林碳汇等项目。作为中国首家赤道银行在江苏的省级分行,兴业银行南京分行在上述领域具备丰富的投融资经验,截至目前已累计为上述领域提供165.89亿元资金支持。

  签约仪式上,中国清洁基金、江苏省财政厅均表示,其在创新开展节能减排工作方面有着共同的诉求。通过此次“绿创投”合作,三方将围绕生态环境保护发展,充分发挥清洁基金种子资金的引导和撬动作用,合理利用银行金融机构的专业能力,形成优势互补和资源共享,从而实现合作共赢,为节能减排企业提供更低成本融资,以创新方式支持我省绿色低碳发展。

  兴业银行南京分行相关负责人表示,“为尽快实现业务落地,我们提前开展摸排对接,已储备天然气发电、生活垃圾发电、新能源领域的多个项目。我们将以此次签约为起点,进一步深化细化融资服务方案、加快推进下一阶段工作,携手助力‘强富美高’新江苏更加美好的未来。”据了解,该行一直全方位支持低碳环保、节能减排、污染防治等社会事业,截至目前已累计为省内近1000家节能环保企业提供绿色融资超2000亿元,融资余额近1000亿元。(通讯员:欣仁)

标签:
责编:章琴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg