任德奇:加强跨境金融基础设施建设 更好服务贸易便利化
2019/11/08 10:38  

  11月6日,交通银行行长任德奇在第二届中国国际进口博览会“新时期扩大进口与贸易便利化”论坛上表示,交行持续发挥总部优势及与生俱来的“创新基因”,全面加强跨境金融基础设施建设和产品服务创新。

  任德奇认为,贸易便利化对银行服务便捷化和高效化提出了更高要求,交行全面加强跨境金融基础设施建设,强化全球一体化服务能力,加快科技赋能,开展高水平贸易便利化试点,依托自贸区试验田加大金融创新,更好的服务于新时代、新业态、新需求,为新一轮高水平对外开放贡献交行力量。

  据介绍,交行与全球127个国家地区的1066家境外银行建立了代理行关系,在全球17个国家地区设立了23家境外机构,服务全球贸易和投资。通过不断深化境内外和本外币联动,三季度累计实现国际收支1.55万亿元人民币。交行主动对接“一带一路”建设和企业“走出去”,服务“一带一路”沿线国家建设项目两百余个,与金砖国家新开发银行率先开展行间贷款联动,在西南沿边地区设立面向东盟的特色专营机构。

  交行开展高水平贸易便利化试点,落地贸易收支电子单证审核、货物贸易外汇收支便利化试点等措施,节约企业单证准备和审核时间在50%以上。积极参与单一窗口在上海、深圳等地线上特色业务创新,推出在线贸易融资服务,真正做到“让数据多跑路、让企业少跑腿”,截至9月末交行上海单一窗口签约客户数上海市名列前茅。落地“区块链+贸易金融”创新,推出基于区块链技术的信用证和资产证券化平台,业务处理时间平均缩短3-5天。

  在自贸区创新上,该行通过参建自贸区新型开放高地,不断加大创新力度。成功落地上海自贸区新片区首笔自由贸易账户离岸转手买卖业务;推出新片区综合服务方案,创建实施负面清单授信准入管理模式。在上海市金融办发布的2019年第二批新增自贸账户名单中,交行账户占比60%。

标签:
责编:王茜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png