坚守初心倾力普惠金融 笃定前行服务实体经济 ——邮储银行宿迁市分行贷款余额突破200亿发展纪实
2019/10/30 09:32  邮储银行  

  实干践初心,奋斗显担当。作为服务三农、中小企业、社区的主力军,自2008年成立以来,邮储银行宿迁市分行发扬担当实干精神,勇挑重担,不断将金融活水引向实体经济领域,为全市4600多个企业客户和超过340万个人客户提供了优质金融服务,进一步推动了全市信贷业务的高质量发展。截至今年10月10日,邮储银行宿迁市分行各项贷款余额突破200亿元,为宿迁经济社会发展贡献了积极的金融力量。

  聚焦地方 服务实体

  实体经济是金融发展的基础和立业之本。一直以来,邮储银行宿迁市分行紧跟市委、市政府战略导向,以高度的思想自觉和行动自觉,主动加强对上争取,深度融入到地方经济发展大局中来。

  在服务提质上,坚持服务上门。积极组织开展“金融惠企大走访”活动。由行领导带头走政府、走园区、走平台,通过实地走访、集中座谈等方式,了解融资困难的民营和小微企业金融服务需求,宣讲金融扶持政策,帮助企业解决融资难题或提出针对性的融资建议。强化客户走访,针对小微企业主、个体工商户和农村乡镇客户,设立专门信贷团队,送贷到家门。

  在流程优化上,不断化繁为简。借助大数据分析,充分整合小微企业、民营企业主在征信系统、税务信息、政务信息及银行交易流水等各类信息,进行精准“画像”,推出小微易贷、极速贷、“邮”系列等产品,实现线上授信。同时,积极推广“移动展业”办理模式,共下发了110余台PAD展业配合业务受理、调查,提高客户经理业务办理效率,简化作业流程。此外,在审查审批环节,严格执行审查审批限时服务要求,定期对超时限情况进行通报考核,按照“日推进、周总结、月调度”工作要求,确保每笔业务、每个环节能够有条不紊的推进。

  在减费让利上,切实减轻企业负担。明确要求各机构按照收益覆盖风险原则,合理设定企业贷款利率,主动向民营和小微企业减费让利,降低民营和小微企业贷款综合成本。严格执行“七不准”“四公开”有关规定,对应属银行承担的经营成本,明确要求不得以费用形式转嫁给企业。积极推进无还本续贷业务,在其原贷款到期时实现自动续贷,进一步减轻客户续贷压力。

  聚力三农 勇于担当

  作为国有大型商业银行,邮储银行宿迁市分行始终秉持服务国家战略、勇于担当的大局意识,坚持把推进农业供给侧结构性改革作为重点方向,加快推进农业现代化,持续加大对家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体的支持。数据显示,截至2019年9月末,邮储银行宿迁市分行普惠涉农贷款占各项贷款比重超过10%。

  在体制机制上,政策重点倾斜。按照总省行要求,成立三农金融事业部宿迁市分部,分部参照市分行内设部门管理,同时接受省行三农金融事业部垂直管理。这样的架构一方面保障上级行有关‘三农’、普惠、扶贫政策的顺利落地;另一方面则加大事业部内部的垂直管理力度,让专业机构、队伍深入县域提供高效服务。该事业部建立了“7个独立+2个倾斜”的运行机制,即建立健全包括独立的组织架构、独立的财务核算、独立的经营计划、独立的资本管理、独立的信贷管理、独立的风险管理、独立的绩效考核、倾斜的资源配置及倾斜的信息科技保障等在内的9大经营管理和支撑机制。

  在平台搭建上,工作落到实处。积极探索推进“商业银行+”的合作模式,充分调动各级党组织、相关部门、各方机构平台、各基层组织的积极性,形成社会合力。先后推出了“农业保险贷”、“苏农保”等业务,实现利率优惠,既降低客户负担,又有效解决了农业生产经营过程中的“担保难”问题。持续加强与各级政府、扶贫部门、监管部门的沟通,共建县域、农村信用体系,组织开展信用户、信用村评定和创建。以信用创建推进扶贫小额信贷投放,实现“授信”与“增信”的良性循环,保障贫困户融资的可持续性,不断提升贫困地区金融服务水平。

  在特色产业上,实现精准“滴灌”。立足贫困地区资源禀赋、产业特色,积极支持能吸收贫困人口就业、带动贫困人口增收的绿色生态种养业、林下经济、乡村旅游等特色产业发展。积极对接特色农业基地、现代农业示范区、农业产业园区的金融需求,围绕贫困地区特色优势产业,以合适产品、合理要素精准对接,通过“金融+产业”增强贫困户造血功能。全力推广农户置业贷和创业小额贷款,通过额度提升、利率优惠等方式助力扶贫。目前,该行进一步整合涉农贷款,将所有的农户贷款产品整合为“农贷通”,模糊了原贷款产品贷款对象的限制,扩大了涉农产品服务范围。

  聚心服务 力笃转型

  随着以信息技术为代表的新一轮科技和产业变革的到来,在互联网发展并向金融领域渗透的大背景下,加快推进转型成为各家商业银行最为迫切的战略选择。邮储银行宿迁市分行紧随时代脚步,扎实推进转型升级,着力践行“特色化、综合化、轻型化、智能化、集约化”五化转型战略,以服务推动业务,用真心赢得客户。

  在硬件投入上不遗余力,不断优化渠道布局,拓宽服务半径,持续加大自助服务设施投放力度,改善银行金融服务能力。截至目前,该行共有营业网点128个,各类自助设备318台,分布于全市各个乡镇。逐步开展硬件升级和网点装修设施改造工作,按照新规范,统一网点装修设计,合理划分功能区,切实提升客户体验。

  在科技赋能上不断加速,通过智能设备、智能柜台、人脸和语音识别等技术,使更多的网点人员走出柜台,服务客户。推出移动展业设备,实现了从“等客户上门”到“送服务上门”的转变。对额度类贷款叠加网贷通、卡贷通等线上服务功能,实现“线下申请、线上放款”的线上线下联动贷款服务方式。持续推广“邮请”、“邮选”、“邮约”、“邮储食堂”等权益平台,有力提升业务流转效率和客户体验。通过各类线上渠道与广泛的线下网点渠道联动,打造立体化服务体系。

  在服务体验上持续升级,按照“能综合尽综合”的原则,全面推广全功能网点,加快乡镇网点开办零售信贷和对公业务,满足辖区内客户的对公、对私金融需求。持续优化创新服务流程,提升服务效率,制定时效管理要求,设定办结时限,不断优化业务流程,确保流程快捷、顺畅。开设线上业务预约平台,提前了解客户需求,提供一对一的优质服务,节约客户排队等待时间。

  如今,邮储银行宿迁市分行已从一株青葱幼苗成长为助力地方经济发展的参天大树,一系列突出贡献,更是赢得了政府及社会各界高度肯定。该行先后获得邮储银行总行级先进集体、江苏省文明单位、江苏金融五一劳动奖状、全国邮政用户满意企业、宿迁市金融工作先进单位等荣誉称号。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!站在新的历史起点,邮储银行宿迁市分行将乘着新时代东风,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实履行国有大型商业银行的责任,撸起袖子加油干、转型发展再出发,奋力谱写宿迁市分行发展新篇章,为建设“强富美高”新宿迁作出新的更大贡献。

标签:
责编:袁飞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png