无锡设立100亿元城市更新母基金 推动城市转型升级
2021/09/17 18:14  

  新华日报财经讯 近日,无锡经济开发区城市更新方案重磅发布。会上,无锡经开区和太湖新城发展集团签署设立100亿元城市更新母基金。

  城市更新基金,指的是围绕城市更新中的综合整治类、功能改变类、拆除改造类业务以权益工具形式开展投资,是城市发展基金的一类,也是政府和企业在城市更新中解决资金短缺的有效措施。

  活动现场,无锡经开区“一带、两镇、三园”的城市更新规划重磅发布,描绘出一幅未来城市发展的新蓝图。

  更新规划明确,无锡经开区将通过腾退落后产能着力招引一批科创项目、重大产业项目、高端服务业项目、总部型项目落地。其中,黄金湾科创园结合片区整体改造提升,大力引进科技孵化、文化创意、总部经济等项目,打造总部基地、创意天地、创客空间,形成总部集聚、创新创业、工作生活一体化的“科产城人”融合载体;太湖湾信息园重点围绕人工智能应用,结合引进云计算、大数据、物联网等生态企业,打造软件开发与硬件装配相结合的应用芯片及智能集群的2.5产业园区;国家传感园布局物联网相关产业、重点发展智能终端、车联网、智能交通、物联网检测等,构建物联网创新发展产业链、生态圈。

  “一带”是指贡湖大道两侧地区。贡湖大道两侧规划形成多元复合现代服务业集聚区和新城入口门户形象展示窗口,由北向南提升串联四大功能板块:儿童医院板块重点建设服务配套、儿童医院,绿色港湾板块打造生态人文休憩场所,历史风貌板块对周新文化进行传承,创新活力板块以科技创新为主题,大力发展创新产业。

  “两镇”是指华庄老镇及周新老镇。华庄老镇及周新老镇规划通过更新改造,系统提升老镇老街的城市形象、功能配套、人居环境。其中,华庄老镇将强化老镇区中心再开发和历史文化的活化利用,增强新城文化底蕴、提升城市形象。周新老镇规划将延续传统街巷肌理风貌,打造成兼具江南文化和现代气息的特色开放式活力商业街区。

  “三园”是指黄金湾科创园、太湖湾信息园和国家传感园。按照《经开区产业发展规划》“一镇五园”布局,重点围绕集约高效利用土地,明确产业导向、精准分类指导,通过腾退落后产能着力招引一批科创项目、重大产业项目、高端服务业项目、总部型项目落地。其中,黄金湾科创园结合片区整体改造提升,大力引进科技孵化、文化创意、总部经济等项目,打造总部基地、创意天地、创客空间,形成总部集聚、创新创业、工作生活一体化的“科产城人”融合载体。太湖湾信息园重点围绕人工智能应用,结合引进云计算、大数据、物联网等生态企业,打造软件开发与硬件装配相结合的应用芯片及智能集群的2.5产业园区。国家传感园布局物联网相关产业、重点发展智能终端、车联网、智能交通、物联网检测等,构建物联网创新发展产业链、生态圈。

  太湖新城集团党委书记、董事局主席朱刚表示,将把“城市更新”这项经开区最大的民生工程和最大的发展工程落实好、实施好,全力将经开区打造成为“科产城人融合发展示范区、太湖湾科创带建设引领区、新发展理念全域实践区”。

  (记者:陈娴)

标签:
责编:潘婕

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg