中通快递2019一季报:净利润同比增22.3%
2019/05/16 17:00  每日经济新闻  

  5月16日,中通快递(NYSE:ZTO)发布了2019年第一季度业绩。财报显示,中通快递第一季度营收为45.740亿元(约合6.816亿美元),同比增长29.0%;净利润为6.816亿元(约合1.016亿美元),同比增长22.3%。

  业务量方面,中通快递该季度完成22.64亿件,同比增长41.6%,超出行业平均增速19.1个百分点。其市场占有率也达到了18.6%,比去年同期提高了2.5个百分点。对于业务量的快速增长,中通快递集团董事长赖梅松表示,主要是该季度公司提升了一线业务员的收入,提高了末端网点的市场竞争力,从而实现整体业务量的高速增长。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,去年年报中所体现的“单票收入下滑”这一问题,在这一季度依然存在。财报显示,扣除2.89亿元的货代业务收入后,单票收入下降7.0%至1.89元。对此,中通快递首席财务官颜惠萍表示,单票收入下降主要系行业竞争导致的补贴增加所致。

  不过,颜惠萍也表示:“行业竞争导致的主营业务快递单票收入下降程度在公司预见和可控的范围之内,规模效应和持续有效的成本管控带来的单票运输成本和分拨中心运营成本同比持续降低缓解了快递单票收入下降的影响。”

  事实上,过去几年,快递市场一度出现“以价换量”的恶性竞争,快递单票收入一路下滑。近两年,随着快递公司的上市,市场日渐规范化,恶性竞争有所缓解,但伴随市场竞争的持续加剧,行业单票收入仍在普遍下滑。此前也有数据显示,申通、圆通等几大一线快递企业也都面临着同样的问题。

  单票收入下滑的另一面,中通财报显示,得益于公司体系化的降本增效能力,2019年第一季度营业成本同比增长31.9%至33.14亿元。扣除2.83亿元的货代业务成本后,单票成本为1.34元,较去年同期下降0.05元。其中,单票运输成本从上年同期的0.74元下降至0.70元;单票分拨成本从上年同期的0.43元下降至0.39元。业内人士认为,“降本增效”已经成为快递巨头抵抗行业价格战的必要途径。

  此外,财报还显示,截至2019年3月31日,中通快递分布在全国的网点约29800个,其中直接网络合作伙伴逾4500家;分布在全国的分拨中心共计87个,其中78个由中通自营;分拨中心之间的干线运输线路超过2200条。

  对于中通2019年的发展,赖梅松提出,将坚持“平台大而强,末端小专精”的战略,加速扩张,争取全年业务量增速超出行业平均增速至少15个百分点。

  为此,中通表示将加大加快基建设施和智能科技研发的投入、加快末端收派资源的部署和协同升级、将网络政策落地到最前端,从而提升一线人员的收入,把握物流生态体系战略合作的契机。

  每日经济新闻

标签:
责编:章琴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png