IMF批准特别提款权增发为世界经济复苏注入“强心针”
2021/08/04 13:43  经济参考报  

  国际货币基金组织(IMF)理事会2日批准规模为6500亿美元的新一轮特别提款权(SDR)普遍分配方案,以增加全球流动性。这是IMF历史上规模最大的一次特别提款权分配,将为全球合力应对新冠疫情和促进世界经济复苏注入一剂“强心针”。

  本轮特别提款权分配将于今年8月23日生效,根据IMF成员所占的份额比重进行分配,其中新兴市场和发展中国家将获得约2750亿美元的特别提款权。IMF总裁格奥尔基耶娃当天发表声明说,本轮特别提款权分配将令所有IMF成员受益,满足全球各经济体对储备资产的长期需求,提升全球经济的抗风险能力和稳健性,特别是将为最脆弱经济体应对疫情危机提供支持。

  IMF上一次分配特别提款权是在2009年9月,目的是帮助应对国际金融危机。早在去年年初,不少IMF成员和国际金融专家就呼吁IMF批准新一轮特别提款权分配,但遭到特朗普政府反对。特别提款权分配方案须获得IMF理事会总投票权85%以上的投票支持,而美国拥有一票否决权。

  面临新冠疫情持续肆虐和国际社会要求IMF增加流动性支持的压力,拜登政府今年年初上任后转变立场、支持IMF增发特别提款权。经历几个月的技术性准备工作和履行完IMF审批程序后,新一轮特别提款权分配将在本月底得到落实。此时正值变异新冠病毒德尔塔毒株快速传播在全球多个国家和地区引发新一波疫情反弹,脆弱的全球经济复苏面临新的不确定性。

  IMF数据显示,截至7月中旬,发达经济体接近40%的人口已完成新冠疫苗接种,新兴经济体约11%的人口完成接种,而低收入经济体完成接种的人口比例仅为1%,不同经济体之间的“免疫鸿沟”继续拉大。IMF指出,新一轮特别提款权分配将为资金受限的经济体提供重要的流动性缓冲。

  格奥尔基耶娃此前接受新华社记者专访时指出,本轮特别提款权增发将为新兴市场和发展中国家、特别是低收入国家提供急需的储备资产,同时释放出国际社会团结一致、树立信心走出新冠危机的“强有力信号”。她表示,得到新储备资产后,这些国家可以更好腾挪财政空间来应对疫情、提供疫苗接种和支持脆弱群体。

  在7月提交给IMF理事会审议的特别提款权分配方案中,格奥尔基耶娃进一步阐述了增发特别提款权的理由。她说,在新冠疫情暴发之前,超过60%的新兴市场和发展中国家已面临储备资产不足。为应对疫情,这些国家的储备资产进一步遭到消耗。随着发达经济体经济逐步复苏,未来几年发达经济体央行将回收流动性支持,这会造成全球流动性和储备资产供应减少。

  特别提款权是IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用于弥补成员国官方储备不足。自2016年10月1日起,特别提款权的价值由美元、欧元、人民币、日元和英镑组成的货币篮子决定。

  据IMF工作人员估计,未来5年全球储备资产需求将达到1.1万亿至1.9万亿美元,而本轮特别提款权增发可满足30%至60%的储备资产需求。此外,与其他融资渠道相比,增发特别提款权还具有成本低、无条件快速提供流动性支持、不会造成全球通胀压力等优势。

  美国智库经济和政策研究中心联合主任马克·韦斯布罗特表示,IMF通过发行和分配储备资产,帮助稳定面临严重威胁的世界经济。他同时指出,本轮特别提款权分配中约60%将分给高收入国家,但它们实际并不需要,应考虑将这部分特别提款权再分配给低收入和中等收入国家。

  格奥尔基耶娃表示,目前IMF正积极考虑富裕国家自愿向新兴市场和发展中经济体转借其特别提款权的可行选项,以支持这些经济体应对疫情和促进经济复苏。此外,IMF也在考虑建立一个全新的“韧性和可持续性信托基金”,以帮助贫穷和脆弱国家实现经济复苏。

  专家指出,随着新兴市场和发展中国家在全球经济中比重不断上升,IMF也应考虑继续推进份额和治理改革,改进特别提款权分配机制,进一步提高新兴市场和发展中国家在IMF的代表性和发言权,以更好维护IMF的合法性和有效性,推动全球经济治理朝着更加公平合理的方向前行。

  (新华社记者高攀 许缘 熊茂伶)

标签:
责编:陈娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg