新华报业网 > 首页 > 正文
全省首个!常州一新建小区实现新能源车充电桩“即插即用”
2022/06/29 14:45  新华报业网  

  交汇点讯 随着电动汽车的推广使用,居民个人安装充电桩的需求日益增加。早在2021年2月,常州市发改委、工信局、自然资源和规划局、住建局联合发布文件《关于加快常州市新建居民住宅小区电动汽车充电基础设施建设的通知》,文件明确了新建居民住宅小区配建停车位应100%具备充电设施安装接入条件。

  6月29日,在常州市天宁区在建的金正花园小区里,地下车库全部564个私人车位的充电桩配套设施建成,其中10%车位上预装了7千瓦交流充电桩。这是全省首个100%具备充电设施预安装的小区,意味着未来该小区居民购买电动汽车可以实现充电桩“即插即用”。

  为让车主购车无忧,国网常州供电公司根据上述文件精神推出“新建小区充电桩百分装”服务,携手地产开发商在小区建设时,提前预留小区变压器容量,建设配电分支箱、管线桥架、电力计量表箱、表后桥架,并将电缆敷设至每个车位上。后续居民申请办理充电桩业务,在网上国网APP或至供电营业厅申请装表后即可通电。

  “100%车位建成充电桩配套设施是常州未来新建小区的建设趋势,也是支撑电动汽车产业大力发展的有力举措。我们将持续做好充电设施配套电力规划、设计及建设,在全市范围内实现新建小区所有车位‘开门接桩’。”国网常州电动汽车服务有限公司总经理赵清源说。

  此外,针对老旧小区,国网常州供电公司推出“一小区一策”充电基础设施改造工作方案,因地制宜地实施充电桩表箱提前布置计划、共享充电桩群建设计划,以及协助小区物业开展专用变压器增容等举措,切实解决电动汽车车主充电难的问题。

  服务居住区充电设施建设的各项举措,是国网常州供电公司在6月29日发布的“可靠电力平安龙城”十项行动之一的主要内容。

  当日,国网常州供电公司举办2022年度“常乐电”品牌日活动,发布“可靠电力平安龙城”十项行动,包括“零计划停电,高可靠性供电示范区建设专项行动”“智能巡检,无人机固定机巢示范区建设专项行动”“‘四全’建设,不停电作业能力提质升级专项行动”“智慧配网,配电线路故障自愈全覆盖专项行动”“绿色出行,服务居住区充电设施建设专项行动”“政企共担,高效推动‘开门接电’提质增效专项行动”“特快服务,末端电网运行状态主动感知示范区建设专项行动”“内外协同,客户侧安全用电管理水平提升专项行动”“全民互动,电力设施群众共护专项行动”“整合联动,‘电力助应急’专项行动”。

  活动中,国网常州供电公司还发布“安心梯”小区服务提升工程,与常州市公安局签订“平安龙城 警企联动”专项合作协议。同时,常州电力设施保护主题“龙城常乐电号”地铁专列正式启动运行,将满载电力设施保护宣传知识,陪伴市民绿色出行。

  新华日报·交汇点记者 唐颖

  通讯员 徐多 钱宇轩

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg