新华报业网 > 首页 > 正文
聚焦农民急难愁盼,常州出台政策扶持农业生产经营主体
2022/04/06 14:51  交汇点新闻  

  交汇点讯 为认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于疫情防控决策部署,近日,常州市出台政策扶持受疫情影响较重的困难农业生产经营主体,统筹做好疫情防控和稳产保供工作。

  加强农业生产指导服务。在全面做好疫情防控的前提下,支持从事饲料和饲料添加剂、兽药、肥料、屠宰、粮食、“菜篮子”产品生产加工配送的涉农企业加快复工复产,促进农民就地就近就业。加大对外地来常从事农业生产相关人员的服务指导,全面了解人员信息,及时指导和协助做好用工申报、信息登记、定点隔离等防控工作,帮助其尽快上岗。抓住农时节点,创新服务方式,采取线下线上相结合的方式,因地制宜开展技术指导培训活动,及时做好种粮大户信息调度,对暂时无法返常的种粮大户通过开展托管服务等方式,确保生产管理不落下、跟得上,全力保障春耕备耕工作高效推进,为夺取夏粮和全年农业丰收夯实基础。

  补贴融资担保费用。由省农担公司给予政策性融资担保(10万-300万元)的新型农业经营主体,担保费全额补贴。对于单户授信300万元以上的项目,300万元额度享受保费全免,

  其余部分按省农担公司标准收取;完成股改的上市后备农业企业,300万元以上额度享受保费50%补助,直接减半收取

  。对符合规定的因疫情防控受到影响到期还款有困难的农业担保客户,予以展期或续贷担保。

  对规模蔬菜种植主体予以补贴。对受疫情影响较重的困难规模蔬菜种植主体给予补贴,单个主体补贴最多不超过10万元。对享受市级同类项目的主体不重复享受。

  鼓励本地农产品线上销售。鼓励农业经营主体创新市场营销方式,开展“支持本土农企,携手共渡难关”销售本地食用农产品倡议活动。对3月1日至6月30日网上销售本地食用农产品100万、200万、500万元的农业经营主体,分别给予3万元、5万元、10万元一次性奖补。

  免费提供农产品质量安全检测。全市110个农产品质量安全村级服务站为农业生产经营主体免费提供农兽药残留快速检测服务,确保上市农产品质量安全。

  加强疫情防控物资支持和储备。加大防护用品、消毒品等应急救灾物资储备,在物资调配上,加强对防控区农业生产经营主体的支持,优先保障重点保供单位。

  优先项目扶持。对受本轮疫情冲击比较严重的困难农业生产经营主体,在申报2022年市级各类项目上,予以优先扶持。

  新华日报·交汇点记者 范玉贤

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg