新华报业网 > 首页 > 正文
江苏战疫全景图 | 泰州靖江:这个战疫之家分头应对两个“大考”
2022/03/30 09:59  交汇点  

  3月29日上午7点,靖江外国语学校初三学生小蒋准时起床,为即将开始的网课做准备。彼时,小蒋的外婆正在给7岁的妹妹梳头、做早饭。

  还有77天,小蒋就将迎来人生中的第一次重要考试。他有些紧张,可也不忍心打扰刚下晚班的护士妈妈。小蒋更知道父亲的牵挂,27日晚,已经连续多天24小时在岗的“大白”爸爸赶回家拿换洗衣服,来去匆匆还不忘叮嘱他“要按时上网课,不要分心”。

  小蒋的母亲是靖江市人民医院胸外科副护士长鞠益萍,父亲就职于市疾控中心。3月24日以来,夫妻俩一个被抽调到核酸检测一线,一个在疾控中心24小时在岗值班。一周以来,在抗疫一线奋战的夫妻俩忙得“脚不沾地”。

  “最苦的是第一轮核酸检测那天,3月24日我是白班,上午7点上班到下午6点下班。刚到家还没来得及吃晚饭,就接到全员核酸紧急任务。7点我就赶到采样点,忙了一晚上,第二天上午6点半才结束。”鞠益萍告诉记者,当晚靖江连降暴雨,直到第二天吃到热腾腾的早饭,她才觉得“活过来了”。考虑到科室人员紧张,顾不上休息,鞠益萍又赶回医院上班,直到中午才短暂睡了一会儿。

  之后几天,鞠益萍持续“白加黑”连轴转。在抗疫战场,跟她一起战斗的,还有已经一个星期没见过面的丈夫。自3月23日以来,疾控中心就开始24小时在岗,冲在抗击疫情的最前线。

  “疾控中心办公楼就在我们医院后面,离我不到200米的距离。担心疫情来了他会更忙, 3月24号下班时我给他发信息想见一面,但他太忙了没时间。27号他回家拿衣服时我又在上班,到现在还没碰到面。”鞠益萍说,现在夫妻俩和儿子,都在迎接大考,三个人都很忙很辛苦,彼此顾不上。好在儿子很懂事,这让夫妻俩很欣慰。

  “三个人,两个战场。”鞠益萍相信:“一家三人虽然不在一起,但我们的心是相通的,也算是并肩作战,相信我们都将取得胜利!”

  通讯员 张园 郑宇杰

  新华日报·交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg