新华报业网 > 首页 > 正文
常州为何需要做多轮核酸?专家解读:对付奥密克戎就是要短期内动态反复测核酸
2022/03/21 18:41  交汇点新闻  

  交汇点讯 3月21日下午,常州市召开第九场疫情防控新闻发布会。常州市疾控中心副主任吕旭峰介绍道,为了及时发现社会人群中隐匿的新冠病毒感染者,尽快实现社会面见底清零,扑灭疫情,常州市正集中开展区域全员核酸检测。

  为了保证检测效果,需要根据新冠肺炎的流行特征和对疫情趋势的分析研判,实行多轮次的采样检测。这是因为,一是新冠肺炎的最长潜伏期可达14天,平均潜伏期是3-5天左右,隐匿感染者可以处在不同的病程时期,一次检测,不能被全部检出;二是部分感染者存在间歇性排毒现象,而采样只是一个时间点的情况,如果采样时不排毒或者当时病毒浓度低于检测限,就可能检测不到;三是采样时拭子采集的深度、部位和咽拭子与黏膜接触的时间等因素也会影响结果的准确性;四是新冠病毒感染者中,存在一定比例的无症状感染者,由于没有明显的发热、咳嗽等症状,难以主动发现,只有通过核酸筛查才能检出。

  同样,对于封控区和管控区人群、密切接触者、次密接接触者和其他涉疫人员,都需要根据相应的疫情防控规范,开展不同频次的多轮核酸检测。

  导致本轮疫情的新冠病毒为奥密克戎株,其传播速度快,传播隐匿性强,无症状感染者比例特别高,在核酸动态检测结果中的表现,就是时而阴性,时而阳性,变化不定,全员检测和密接、次密接等涉疫人群中,经过多次核酸检测结果为阴性后才被检出阳性,属于正常现象,这也是全员核酸检测需要实施多轮次的原因所在。

  因此,呼吁广大市民全程参加和配合完成多轮次的采样检测,这既是为了确认个人身体健康状况,更是为了城市早日摆脱疫情影响,回归美好生活。

  新华日报·交汇点记者 张宇熠 唐颖

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg