新华报业网 > 首页 > 正文
​快递中频频发现“奥密克戎”,网购品这样取才安全
2022/01/18 13:01  新华报业网  

  交汇点讯最近我国多地报道经网购物品、冷链物品等快递链中,发现新冠病毒奥密克戎变异株。奥密克戎传染性、病毒载量大,引发公众广泛关注。随着新春佳节临近,人们网购物品量大增,通过快递链传播病毒的风险大大上升。如何避免因取快递而被奥密克戎感染?收到快递该采取哪些保护措施?记者就这些热点问题采访了相关专家。

  据江苏省卫健委新冠肺炎防治专家组专家介绍,目前全球奥密克戎变异株引发的新冠肺炎疫情高发。新冠病毒在低温下可长时间存活,因此冬季经物传播的风险增大。近期要尽量减少网络购买境外、国外商品;如果不得不接收境外网购物品时,要做好充分防护准备再去取物品,比如正确佩戴好口罩和一次性手套,减少与网购物品进行直接接触和快递员当面交流;如需当面签收,请与快递员保持安全距离,并最好自己带笔。

  专家还提醒说,病毒时常会沉积在物品或包装盒表面,所以不论是境内还是境外邮寄过来的物品,拆件时尽量在户外进行,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理;如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒。处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  及时接种加强针疫苗。省疾控中心专家强调,奥密克戎变异株虽然传播力、致病力都有较大增强,但接种疫苗仍然有效果。目前已有的研究结果显示,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸,仍有一定的保护效果,只是对其预防感染的能力有所下降。针对奥密克戎变异株,现有疫苗预防重症和死亡仍有效果。

  随着春节临近,人流迁移频繁,专家说建议非必要不到人流密集场所去。个人在公共场所至少保持1米距离、佩戴口罩、开窗通风、保持手清洁、对着肘部或纸巾咳嗽或打喷嚏、接种疫苗等,同时避免去通风不良或拥挤的地方。有出现发热、咳嗽、乏力、呼吸短促等疑似新冠肺炎症状,要及时监测体温,主动到专门的发热门诊就诊。目前,所有变异株都可能导致重症或死亡,因此打断病毒传播链、预防在先始终是关键。此外,还要注意提升自身的免疫力,要平衡膳食、合理运动、充足睡眠和良好心态。

  新华日报·交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg