新华报业网 > 首页 > 正文
我国发现今年首颗近地小行星 下月将飞掠地球
2022/01/18 10:22  央视新闻客户端  

  记者从中科院紫金山天文台获悉,该台近地天体望远镜近日发现一颗正在向地球飞来的近地小行星。国际小行星中心将其编号为2022 AA,预计它将于2月4日飞掠地球。这也是2022年全球范围内发现的首颗近地小行星。

  紫金山天文台近地天体望远镜团组首席科学家赵海斌介绍,这颗小行星于1日21时33分左右被近地天体望远镜发现。接到上报后,国际小行星中心将这颗“新星”编号为2022 AA。2022 AA是一颗阿波罗型轨道的近地小行星,直径约43米,接近半个标准足球场大小。其与地球的最小轨道交会距离约为34.1万公里,小于地月距离。美国、智利等多个国家的观测台站,也对2022 AA进行了跟踪观测。

  根据国际小行星中心的编号规则,“2022”代表小行星发现年份,其后的第一个字母“A”代表发现时间为1月上半月,第二个“A”说明其为这一时段内第一颗被发现的小行星。因此,“2022 AA”这一编号说明,这是2022年人类发现的第一颗近地小行星。

  “2022 AA目前正在朝地球方向飞近。根据测算,它将于2月4日到达近地点,并将从255万公里外飞掠过去,不会构成危险。”赵海斌说。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg