新华报业网 > 首页 > 正文
2021年1-11月江苏限上餐饮收入899亿元,同比增长24%
2022/01/17 15:00  新华报业网  

  交汇点讯1月17日,新华日报·交汇点记者从江苏省商务厅获悉,2021年1-11月全省限上餐饮收入899亿元,同比增长24%。首届“江苏味道”历时8个月,据不完全统计,省市累计共同举办餐饮促消费活动300余场,拉动餐饮消费额近5亿元。

  过去的一年,江苏餐饮业有哪些高光时刻?

  为打造“苏味不一般”的特色餐饮品牌,首届“江苏味道”同步开启名菜(名点)、名厨、名店推选和评选工作,共计发布第一批122道特色名菜(名点)、324家名店及376位名厨;制定政策鼓励激励35家龙头型餐饮企业和60家成长型餐饮企业。徐州发布“徐州把子肉制作技艺”等地方美食标准,推荐地锅鸡等徐州特色美食。

  各市因地制宜组织开展“江苏味道”城市地标美食展示、品鉴等餐饮消费促进配套活动。例如,南京举办2021中国南京美食节(春季和秋季);无锡以“爱无锡生活季”和“太湖购物节”为主题,举办2021“爱无锡·龙虾季”小龙虾大赛;南通推出“南通味道”江海美食促销季系列活动;泰州挖掘滋补养生菜品,举办冬季美食节活动,打造冬季泰州味道;宿迁打造2021“酒都不打烊”暨啤酒美食节活动;盐城在“515盐城消费节”和“苏新消费·冬暖盐城消费购物节”期间,组织开展年中欢乐盛宴、岁末年初美食节等丰富多彩的促销活动。

  扬州作为江苏第一个获批联合国“世界美食之都”的城市,将餐饮定位为城市发展新名片。2021年11月,淮安成功申创“世界美食之都”。借助人文荟萃、融南汇北的独特区域优势,充分发挥“和、清、精、新”的深厚淮扬菜美食文化底蕴,借力坚实的食品产业基础和优质的烹饪人才资源,以中国(淮安)国际食品博览会为国际交流平台,促进美食全产业链融合发展,擦亮“盱眙龙虾”“淮安红椒”等为代表的地理标识名片。2021年5月24日,“徐州伏羊食俗”被国务院列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  “江苏味道”启动以来,在丰富市场供给的同时,始终将“厉行节约、反对浪费”的理念贯穿其中,通过“小餐桌带动大文明”,倡导绿色、健康、节俭的生活方式。南京以“科技+公益+奖励”新模式,践行厉行节约制止浪费的理念,全市通过“光盘打卡”小程序贡献超56万次光盘行动,相当于节约21吨粮食;苏州市政府遴选出100家光盘行动示范店;常州借力“百年老字号”“非遗传承”餐饮企业发挥示范引领作用,推出五大举措反对餐饮浪费;省餐饮行业协会、烹饪协会发布“厉行节约、反对浪费”倡议书,组织会员企业广泛张贴“光盘行动”公益海报,推出“光盘换果盘”“光盘赠送甜品卡”等活动,联合外卖平台根据顾客需求,推出“小份菜”“小碗菜”“一人食火锅”等,引导就餐新风尚。

  江苏省商务厅相关负责人表示,新春佳节期间,省商务厅将组织各级商务部门,并联合餐饮行业协会、电商平台、品牌餐饮企业开展突出年味的年货到家、到店红包等 “江苏味道”新春餐饮促消费系列活动,促进年夜饭市场繁荣,助力全省餐饮业发展。

  新华日报·交汇点记者田墨池 丁茜茜 宋晓华

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg