新华报业网 > 首页 > 正文
南京疾控:临近春节,请主动配合做好防疫
2022/01/17 14:01  南京市疾病预防控制中心  

  目前,国外新冠肺炎疫情高发,国内多地出现新冠肺炎本土疫情,局部地区出现本土聚集性疫情,部分城市发现奥密克戎变异毒株感染的本土病例并出现社区传播,防控任务艰巨。春节将至,为继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,有效控制疫情输入风险,南京市疾控中心提醒如下:

  从即日起至3月15日,所有省外来宁返宁的人员,要第一时间向所在社区(村)和单位(或所住宾馆)报告,并积极主动配合属地落实核酸检测等管理措施。携带48小时内核酸检测阴性证明的,做好自我健康监测,无48小时内核酸检测阴性证明的,所在社区接到报告后要在24小时内安排其核酸检测,核酸检测出结果前相关人员非必要不外出,不得组织或参加会议、聚餐等聚集性活动,不得从事学校、培训机构组织的线下教学授课或其他集体活动,不得进入歌舞厅、浴室、电影院、网吧等室内密闭场所,不得乘坐公共交通工具,结果阴性后方可有序流动。涉疫地区来宁返宁人员管控政策不变。

  国内疫情相关地区

  (截至2022年1月17日)

  常态化防控提醒

  01

  提高疫情防控意识,遵守防疫要求。请广大市民保持高度警惕,及时关注权威机构发布各项疫情防控信息,不信谣不传谣。

  02

  坚持做好个人防护。保持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,与他人保持安全社交距离,不去人群聚集的地方,打喷嚏、咳嗽时遮掩口鼻。

  03

  合理规划出行,主动报告行程。非必要不离宁,非必要不前往中高风险地区、有本土病例报告的地区及其所在设区市,如确需出行,全程应严格做好自身防护,返宁后第一时间主动报备所在社区(村),并配合落实相应健康管理措施。

  04

  建议全市各大景区、商业综合体、宾馆饭店、超市农贸市场、影剧院、交通场站等重点公共场所和公共交通承运部门,要严格落实通风、消毒、测温、查验健康码和行程卡、佩戴口罩等常态化防控措施。

  05

  积极接种新冠疫苗,尚未接种、未完成全程接种的市民,请及早就近接种。已完成疫苗接种6个月以上的,可接种新冠疫苗加强针。

  06

  一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,在做好个人防护的前提下,尽快至发热门诊就诊,并主动如实告知14天活动轨迹及接触史,就诊过程中避免乘坐公共交通工具。

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg