新华报业网 > 首页 > 正文
盐城市委副书记、代市长周斌接受采访:勇当沿海地区高质量发展排头兵
2022/01/17 07:20  新华报业网  

  盐城市委副书记、代市长周斌接受采访 新华日报·交汇点记者 吴俊 摄

  “扛起新使命谱写新篇章——学习贯彻省第十四次党代会精神”全媒体新闻行动近日走进盐城。盐城市委副书记、代市长周斌接受省主要媒体采访。

  周斌表示,今后五年,盐城将按照省委提出的勇当沿海地区高质量发展排头兵的目标定位,进一步坚定信心和决心,按照绘就的蓝图,一茬接着一茬干,一任接着一任继续努力,不懈奋斗,让盐阜人民的生活一天更比一天好。

  做好“12357”,为沿海发展作出更多“盐城贡献”

  记者:省第十四次党代会提出,盐城要扛起光荣使命,努力实现跨越赶超,勇当沿海地区高质量发展排头兵。对照这一要求,盐城将从哪些方面发力?

  周斌:去年刚刚结束的省第十四次党代会上,省委书记吴政隆对盐城明确提出,要勇当沿海地区高质量发展排头兵,应该说这个任务目标非常明确,要求非常具体,对盐城来讲是个新的使命、新的要求。

  聚龙湖。(盐城市委宣传部供图)

  盐城有良好的发展基础,有深厚的文化底蕴,更有红色基因的支撑,特别是现在,我们的生态优势逐步彰显,所以应该在沿海地区发挥更大的作用,作出更多的贡献。

  按照省委的部署要求,我们要做好“12357”五项工作,就是发扬吃苦耐劳、忠诚奉献这样一种精神;抢抓城镇化和工业化加速期两个叠加融合的机遇;发挥改革、开放和创新三大动力;答好特色产业培育、绿色低碳发展、城乡融合、统筹发展和安全,以及保障和改善民生这五张答卷;聚焦培育特色优势产业、加快农业农村现代化、推动长三角一体化、推进绿色转型、促进共同富裕、统筹发展和安全,以及锻造一支能打硬仗的干部铁军这七个方面重点工作。

  聚焦“5+8+10”,打造特色优势产业链

  记者:盐城正处于工业化、城镇化两个加速期融合并进的关键阶段,如何着力打造特色优势产业,坚持创新驱动,拉长做粗产业链条?

  周斌:答好这个题目,我觉得要从以下几个方面着力。

  第一是产业。盐城有良好的产业基础,特别是现在,我们还有比较充足的空间、便利的交通、良好的生态,这都为盐城下一步产业更好地转型起到良好的支撑作用。省里一直强调产业强省、产业立市,对盐城来讲,先要把产业这篇文章做好。去年,我们全力以赴,提出明确打造“5810”,即5条地标性产业链、8条优势产业链、10条潜力产业链,我们聚焦了23条产业链,把我们的产业基础做强。

  第二是企业。企业是市场的主体,产业需要企业的支撑。所以围绕产业链,我们要聚焦产业集群,让企业围绕产业链布局更优。聚焦上游核心零部件、中游整机制造、下游终端产品3个环节,打造更多的“链主”企业。实施中小企业专精特新高质量发展行动计划,打造更多的唯一、第一的拳头产品。支持企业开展股份制改造,推动更多企业股改上市,培育更多新时代“盐商”。

  第三是创新。创新是发展的第一动力。创新的主体在企业,盐城处于城镇化和工业化加速期叠加融合,在这个过程当中,我们要避免前面走过的一些弯路,要把绿色低碳作为发展的前提,把安全环保作为标准,在这个基础上,再推进企业创新、加快企业的壮大、培育我们的特色产业链。

  除此之外,还要在生态上着力,要围绕平台、特别是园区载体着力,要承载更多的人才。所以我们实施黄海明珠人才计划,就是每年围绕产业、围绕创新,招引聚焦我们所需要的人才。把这几篇文章一起做好,才能够把我们的产业做得更强、更有竞争力。

  条子泥生态

  擦亮品牌,绿色发展这条路越走越自信

  记者:绿色是盐城最鲜明的底色。“积极推进绿色低碳发展”是省委对盐城发展提出的“五大考题”之一,进入新发展阶段,盐城将从哪些方面着力,推进绿色低碳发展?

  周斌:绿色是我们盐城的一个优势,但是我们认为要做得更好,主要是做这几篇文章。

  第一,要把绿色招牌擦得更亮。盐城应该说是长三角地区空气质量最好的城市,是一个“让人打开心扉的地方”,但是对照高质量的要求,我们还有很多工作要做:空气质量的持续改善、水环境质量的进一步提升,包括沿海水质的进一步提质,要让“含绿量”更足,让生态环境的绿色招牌更亮。

  第二,要在绿色产业方面着力。我们要实现“绿水青山就是金山银山”,当前正和上海积极推进长三角康养基地的建设,就是让绿色变成产业,让老百姓到这儿来享受更好的生态环境,康养一体具有很大的产业空间。盐城有世界遗产地,我们刚刚举办了全球滨海论坛,这个论坛得到了国际四大组织和相关人士的高度肯定和积极支持,大家对黄海片区生态保护的成绩给予充分肯定,这是习近平生态文明思想的具体实践。盐城在这条路上越走越自信,在这个基础上,我们要把绿色发展的产业基础打得更牢。

  第三,要在绿色文化方面努力。我们要提升全民生态文明素养,来巩固生态文明取得的成果,更好地促进人与自然和谐共生发展。

  整治后的串场河海洋路段

  办好民生实事,提升群众幸福感安全感

  记者:新的征程已经开启,百姓对未来的盐城充满期待,接下来,对百姓的“幸福清单”,我们将拿出哪些实实在在的行动?

  周斌:政府所有的工作都是为了老百姓,这是总书记教育我们“以人民为中心”的发展思想在具体工作中的体现。百姓对我们的工作给予了肯定,但是我们也知道,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,高质量发展的成果最终要体现到增强人民群众获得感、幸福感、安全感上来。下一步,我们在几个方面还要进一步做出努力。

  一是富民增收方面。盐阜地区的老百姓过去为了革命,现在为了现代化建设,都作出了许多贡献。如何更好地体现我们的发展是为了老百姓,那就是让老百姓的生活一天比一天更好,所以我们首先要在增收富民方面下功夫。这些年,我们围绕民生“七有”目标,每年近80%公共财政支出用于保障和改善民生。聚焦群众所盼所需,扎实办好民生实事。

  二是公共服务方面。富民和经济发展的水平相适应,我们想,除了增收之外,还要把更多的公共服务做起来,而且要一天比一天做得更好。比如推动教育优质均衡发展,着力打造健康盐城,加快建立统筹城乡、公平可及、服务便利、运行高效、保障有力的公共服务体系。加大交通基础设施、城乡便民设施投入,完善全域公交网络,让群众出行更加舒畅顺心。

  三是生态环境方面。百姓对盐城生态环境取得的变化、目前的状况总体是比较满意的。但是生态环境只能更优,所以我们也针对还存在的一些薄弱环节,进一步加大工作的精准性、有效性,进一步推进生态环境质量的持续改善,把良好的生态作为最普惠的民生福祉。

  四是社会公共安全方面。我们要让老百姓有更好的获得感安全感,就要在社会治安、信访稳定、公平正义等方面进一步地努力,更好地统筹发展和安全,科学精准做好疫情防控工作,高标准推进安全生产专项整治,让老百姓的安全感更可持续、更有保障,日子过得一天比一天更好。

  新华日报·交汇点记者 林培 卞小燕/文 焦贤颖 滕升智 陶蓉/视频

  图片来源:盐城市委宣传部(除署名外)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg