新华报业网 > 首页 > 正文
首次!本届江苏省人大将在代表大会上审议地方性法规
2022/01/14 20:40  交汇点  

  交汇点讯 1月14日,江苏省人大常委会办公厅在宁召开新闻发布会,介绍省十三届人大五次会议的建议议程和日程。本次大会将审议两个法规,这是省十三届人大首次在代表大会上审议地方性法规。

  省人大常委会副秘书长袁功民介绍了省十三届人大五次会议最新筹备情况。即将于1月20日至23日在南京召开的大会,将回顾总结2021年省人大常委会和“一府两院”的工作,确定2022年江苏经济、政治、文化、社会和生态文明建设的目标任务,审议通过有关法规,进行人事选举。大会的建议议程主要有9项,分别是:听取和审议江苏省人民政府工作报告;审查和批准江苏省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准江苏省2022年国民经济和社会发展计划;审查和批准江苏省2021年预算执行情况和2022年预算草案的报告,批准江苏省2022年省级预算;听取和审议江苏省人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议江苏省高级人民法院工作报告;听取和审议江苏省人民检察院工作报告;审议江苏省人民代表大会常务委员会关于提请审议《江苏省人民代表大会议事规则(修订草案)》的议案;审议江苏省人民代表大会常务委员会关于提请审议《江苏省就业促进条例(草案)》的议案;选举。

  本次大会建议日程是:1月20日上午开幕,1月23日下午闭幕,共4天时间,除了预备会议外,安排了3次全体会议、6次主席团会议、5次代表团全体会议。“大会的议程和日程安排,还要分别提请大会预备会议和主席团会议通过。”袁功民说。

  本次大会将审议两个法规,这是本届人大首次在代表大会上审议地方性法规。立法法规定,本‍‍行政区域‍‍特别重大事项的‍‍地方性法规‍‍应当由人民代表大会‍‍通过‍‍。‍‍中共中央印发的‍‍2020~2025年法治中国建设的‍‍规划也明确提出,‍‍人民代表大会‍‍一般都应当安排法律法规的审议。“因此,人民代表大会审议法规案是大会的法定职能。”袁功民表示,此举既是践行全过程人民民主的务实举措,也是尊重人大代表地位的具体体现。

  ‍‍

  将在今年省人代会上接受审议的《江苏省就业促进条例(草案)》,此前已接受了省人大常委会两次审议。袁功民表示,就业是最大的民生,江苏是人口大省、就业大省,面对就业领域出现的许多新变化新趋势新挑战,亟待通过地方立法构建适应时代发展、顺应人民期盼、符合我省实际的就业促进体系。这部条例涉及千家万户、各方面高度关注,经常委会会议两次审议之后提交省十三届人大五次会议审议通过,对于发挥人大代表在起草和修改法规中的作用、发展全过程人民民主具有重要意义,有利于形成更广泛共识、汇聚更强大合力,推动实现更加充分更高质量就业。

  目前,省十三届人大五次会议筹备已进入冲刺阶段。袁功民透露,本次大会主会场设在江苏大会堂。大会各项准备工作都在扎实有序进行,省人大代表在会前都开展了视察活动,广泛联系人民群众,听取各方面的意见和建议,作好了参加会议的准备。

  鉴于当前疫情防控形势比较严峻,参照去年做法,今年大会将压缩列席人员范围,不安排不是本届省人大代表的各设区市人大常委会、政府、监委、法院、检察院主要负责同志、各县(市、区)人大常委会主要负责同志和在宁十三届全国人大代表列席会议,也不安排外国驻沪领事馆官员、外国地方政府驻江苏办事处代表以及在苏外企高管旁听省人代会开幕大会。同时,本次大会参照去年做法,专门设立卫生防疫工作组,由省卫健委牵头负责,统筹部署和落实两会疫情防控各项工作。坚持“预防为主、关口前移”的疫情防控策略,在会前有序组织健康监测、核酸检测工作,做到“应查尽查、应检尽检、不漏一人”,全力保障大会万无一失。

  撰稿 新华日报·交汇点记者 陈月飞

  摄影 陈健

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg