新华报业网 > 首页 > 正文
江苏首部促消费重点专项规划出炉,2025年江苏基本形成消费主导型社会
2021/12/31 11:03  新华报业网  

  交汇点讯31日,江苏省人民政府召开新闻发布会,发布《江苏省“十四五”消费促进规划》,这是我省第一部促进消费的重点专项规划。《规划》提出到2025年,江苏基本建成高标准消费市场体系,基本形成消费主导型社会。

  《规划》阐述“十四五”时期江苏省促进消费的指导思想,提出“需求牵引、服务民生”“供需适配、提质扩容”“市场主导、政府引导”“创新驱动、科技赋能”“聚焦问题、补齐短板”“分类指导、先行先试”等基本原则和“消费贡献显著提升”“消费结构全面升级”“消费能力明显改善”“消费环境更加优化”等具体目标。

  《规划》具有以下特色和亮点:

  一是践行“人民性”。落实以人民为中心的思想,聚焦创造高品质生活,完善促进消费体制机制和政策体系,增加中高端消费供给,提升居民消费能力,让群众愿消费、能消费、敢消费,不断满足多样化、个性化、品质化消费需求,实现人民对美好生活的向往。

  二是突出“战略性”。坚持扩大内需战略基点,聚焦推动高质量发展,加快构建高质量消费供给体系,提升供需适配性,引导释放消费潜力,打通经济循环堵点,夯实构建新发展格局的战略基础。

  三是坚持“市场性”。坚持市场在资源配置中起决定性作用,注重培育发展壮大各类市场主体,推进高标准消费市场体系建设,构建更加成熟的细分消费市场,充分发挥市场对消费扩容提质升级的引导作用。

  四是强化“创新性”。适应消费升级的新情况、新趋势,强化“科技赋能+数字转型”,推进传统消费业态数字化改造提升,推动科技、管理、商业模式各类创新,加快发展消费新业态、新模式、新技术、新场景,鼓励创新探索、先行先试、突出特色、错位发展。

  五是注重“实效性”。聚焦制约消费的短板和障碍,实施促进消费十大工程,注重完善消费领域基础设施、平台载体和服务保障体系,加快推进现代商贸流通体系建设,优化城乡消费网络节点布局,强化消费升级基础支撑。

  新华日报·交汇点记者 宋晓华 丁茜茜

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg