新华报业网 > 首页 > 正文
数字看江苏,过去这一年工业发展咋样?
2021/12/28 20:33  新华报业网  

  近期,由江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合编辑,中国统计出版社出版的《江苏统计年鉴2021》(后简称《年鉴》)正式出版发行。据了解,《年鉴》主要收录了1978年以来全省经济社会发展主要统计数据,反映了2020年全省及市、县(市、区)国民经济和社会发展总体情况。

  过去这一年江苏各项经济发展情况如何?江苏人工资收入水平咋样?生态环境总体情况如何?哪市最受外地旅客欢迎?......新华日报·交汇点新闻记者带你一起梳理《年鉴》,为你解读这些江苏人“最关心”的统计数字。

  【工业发展】

  梳理江苏近10年的统计数据,工业方面特点可以概括为“稳中有进,发展加快”——

  从企业单位数量方面来看,2011年江苏规模以上工业企业单位数为43368个,截止到最新的统计情况——2020年这一数据变为了50168个,这也是近十年江苏首次突破50000“大关”。相较与2019年的对应数据,新增加了4078家企业,增长幅度约为9%。

  作为制造大省的江苏,哪个市工业“成绩单”最为闪耀?

  作为工业强市苏州“一骑绝尘”夺此殊荣——2020年苏州规上工业合计11900家,主营业务收入35826.22亿元,利润总额2232.36亿元,各项数据全部位列省内榜首。

  这意味着,超全省五分之一的规上企业都落户苏州,且“他们”创造出占全省约30%的规上工业主营业务收入。

  从细分指标注册类型来看登记,2020年江苏规上工业共计有41584个属于内资企业,占据了总量的近83%;从轻重工业来看,重工业所占份额较大,以32557个企业数量占据总数的近七成份额;从企业规模来看,数量最多的是小微型企业共计44889个,其次是中型企业4325个。

  分行业看,2020年制造业相关的企业单位数共计49280,占据了总数的98%,“制造强省”实至名归。根据数据统计,2020年制规模以上工业的制造业相关企业共计创造利润总额7126.06亿元,提供了838.27万个工作岗位。

  新华日报·交汇点记者 李晞

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg