新华报业网 > 首页 > 正文
数字看江苏,过去这一年江苏农业发展咋样?
2021/12/08 22:04  交汇点新闻  

  近期,由江苏省统计局和国家统计局江苏调查总队联合编辑,中国统计出版社出版的《江苏统计年鉴2021》(后简称《年鉴》)正式出版发行。 据了解,《年鉴》主要收录了1978年以来全省经济社会发展主要统计数据,反映了2020年全省及市、县(市、区)国民经济和社会发展总体情况。

  过去这一年江苏各项经济发展情况如何?江苏人工资收入水平咋样?钱都花哪了?每人每年要吃多少蔬菜肉奶?......新华日报·交汇点新闻带你一起梳理《年鉴》,为你解读这些江苏人“最关心”的统计数字。

  【江苏农业】

  梳理近几年的统计数据不难看出,农业方面的数据特点可以概括为“一降两升”——

  即乡村劳动力数量减少、农业现代化水平进一步提升、农林牧渔总产值实现再提升。

  根据《年鉴》的公布数据显示,2020年江苏乡村人口户为1398.07户;乡村劳动力为2547.80万人;从乡村劳动力数量上来看呈现进一步减少的态势,相较于2019年而言,共减少了19.25万人。

  有关专家表示,随着社会结构的变革与农村现代水平提升,农村劳动力向企业和城市转移是一种正常的流动模式。农村劳动力外流的主要是因为农村的发展机会较为局限,收入水平不达预期、以及各种外在“隐形”压力。“下一步,如何如何将农村的经济发展和城镇化转移有效的结合起来是一个值得研究的问题。”

  每个农林牧渔劳动力能创造多少产值?

  答案是约12万元——根据公布的数据显示,这一产值的具体数字为120836.73元。

  得益于农业现代化的不断推进,农业机械化水平进一步提升——2020年江苏农业机械化总动力为5214.82万千瓦,机耕面积近五年首次突破7000千公顷,达到了7630.59千公顷;机播面积也再创新高总面积达到6059.12千公顷,约为2019年机播面积的140%。

  农业机械化水平提升带来的“生产红利”直接显现在相关生产总值上,根据发布数据显示,2020年江苏农林牧渔总产值达到了7952.59亿元,突破8000亿大关“指日可待”。

  江苏省统计局相关负责人表示,随着乡村振兴战略深入实施,农业生产能力将进一步显著提升,农村人居环境将进一步得到改善,农民收入也将实现稳定增长。

  新华日报·交汇点记者李晞

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg