新华报业网 > 首页 > 正文
研究:实验性口香糖可捕获新冠病毒并抑制传播
2021/12/07 08:43  科技日报  

  一项新研究表明,含有高水平血管紧张素转换酶2(ACE2)蛋白的口香糖可“捕获”新冠病毒颗粒,减少唾液中的病毒载量,并有可能抑制传播,成为一种低成本的抗疫“武器”。这项研究由美国宾夕法尼亚大学领导的团队进行,结果发表于《分子治疗》杂志。

  ACE2存在于人体内某些细胞的表面。新冠病毒刺突蛋白(S蛋白)通过与ACE2蛋白结合,入侵人体细胞。已有研究表明,补充ACE2蛋白可降低严重感染患者的病毒载量,恢复患者的正常呼吸功能。

  此次,研究人员在实验室使用一种基于植物的专利生产系统培育出了ACE2蛋白,用其生产出一种特殊的口香糖,口香糖表面含有ACE2蛋白的副本。

  为了测试口香糖的有效性,研究人员采集了新冠患者的唾液样本,将这些样本与口香糖的粉末混合,并与对照组(与不含ACE2蛋白的口香糖结合的唾液)进行了比较。他们发现,实验组的唾液中新冠病毒载量显著减少。

  研究人员还证明,这种口香糖可防止假型病毒(一种表面带有新冠病毒刺突蛋白的无害病毒)感染实验室中的细胞。只有5毫克的口香糖就能显著减少病毒入侵细胞,而50毫克的口香糖使病毒载量下降了95%以上。这表明,ACE2口香糖极大地降低了新冠病毒刺突蛋白感染细胞的能力。

  “新冠病毒在唾液腺中复制,当感染者打喷嚏、咳嗽或说话时,其中一些病毒可被排出并传染给他人。”领导该项研究的宾夕法尼亚大学牙医学院的亨利·丹尼尔说,“这种口香糖可中和唾液中的病毒,为我们提供了一种可能减少疾病传播的简单方法。”

  不过,研究人员表示,尽管这一结果令人兴奋,但在我们能咀嚼到这种口香糖之前,还需要进一步的研究。首先,这一实验还未进行人体试验,实验室环境与人体口腔中的环境不同,人的体温和口腔细菌是否会影响口香糖的有效性?一块口香糖的效果能持续多久?其次,研究人员使用的是假型病毒,并非完整的新冠病毒。此外,尚不清楚这种特殊口香糖作为预防措施的效果如何,特别是当新冠病毒可通过眼睛、鼻子、嘴巴等多种途径传播时。

  目前,研究小组正在申请临床试验许可,以评估该方法用于新冠病毒感染者身上是否安全有效。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg