新华报业网 > 首页 > 正文
民意调查搞“好评返现”是在利诱造假
2021/12/07 07:54  工人日报  

  12月3日,安徽涡阳一社区干部在微信群中发布通知,要求村组干部引导群众在安全度满意度电话调查中作“满意”等正面回答,按要求回答的群众凭电话录音可获得100元~300元奖励。有居民认为,该通知是在鼓励造假。涡阳县委宣传部一名工作人员称,将立即对此进行调查。

  有关部门对安全度满意度等社情民意开展电话调查,是对社会基本情况的一种摸底。听到群众真实的意见和心声,有利于下一步对某些问题作出正确研判或科学决策。

  开展民意调查的初衷很好,但用“好评返现”引导百姓明确回答“安全”“满意”“知晓”“参与”等关键词,同时不能用“还行”“不错”“还可以”“比较好”“一般”等模棱两可的语句,不可以用“遭受过不法侵害”“不知道”“没参加过”等负面评价回答问题,难免让人心生厌恶:百姓不能说出真实想法吗?

  “引导”“利诱”之下的安全度满意度调查,可信度势必大打折扣,如此也就失去了调查的实际意义,甚至可能营造出一种“天下太平”“相安无事”的假象。

  从群众角度看,被要求作“满意”等正面回答,是对其真实想法的一种干扰,甚至是一种侵权。当人们不能依据自身体验和感受作出合乎内心的回答,就意味着其在社会治安、公共政策评估和政府效能评价等方面,难以真正行使诸如建言献策、监督等权利。

  进而言之,个别地方“花钱买好评”折射出其对日常工作的不自信,对群众实话实说的畏惧。换个角度看,如果本职工作做得到位、成绩“看得见,摸得着”,在民意调查时,一些地方还用为群众提供“参考答案”吗?

  民意调查附带“标准答案”不是今天才有,类似“包办民意”的调查不时被媒体曝光。这提示有关部门,在开展各级评先评优时,要更具现实针对性和可操作性,要对民调真实性加强验证,对造假者进行问责和惩处,同时要探索更为科学公开的调查方式,保证民调的真实、准确、权威。这关乎地方干部的工作作风,也关乎地方政府的形象和口碑。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg