新华报业网 > 首页 > 正文
除了“加拿大鹅”,LV等国际品牌也被曝“双标”
2021/12/04 22:11  央视财经  

  近日,“加拿大鹅”维权事件引发社会关注。

  加拿大鹅用“双标”行为把自己送上风口浪尖,12月2日下午,加拿大鹅公司向上海市消保委递交了情况说明函。

  12月2日下午4点半,上海消费者贾女士来到了上海国金中心加拿大鹅专门店,与店长经过半个多小时的沟通后,门店终于同意对羽绒服进行退货退款。

  事实上,除了加拿大鹅,记者调查发现,一些被中国消费者追捧的其他国际品牌,在售后服务上,也存在内外有别的现象。

  央视财经《第一时间》栏目视频

  消费者 马女士:之前我在加拿大待了8年,买完东西之后退货的时候,只要给出合理的理由就给换了。在国内之前买比较高端的包,有开线的情况,店里就以各种理由不给换。

  鉴于一些消费者的经历,记者就横向对比了几个品牌在中国的销售政策。比如知名奢侈品牌路易威登在中国大陆是7天内可以退货,30天内可换货,但是在美国、加拿大就可以30天内退货。

  记者注意到,该品牌在这些国家退换货政策的最后,还专门标注了这样一句话:全球任何一家门店都接受退换,但不包括巴西、中国、哥伦比亚等地区。

  中国农业大学人文与发展学院法律系副教授 李玉梅:其实最早奢侈品在国内写的就是一经售出概不退货,这样的标识,所以在中国早就有这样的现象,过去没有引起足够的注意。双重标准这个问题,首先是形式上的,而实际上,这个双重标准在法律的规定性上有一些差异。

  然而,无论是从法律上,还是从心理上,中国消费者的维权意识正在逐步增强。《中华人民共和国消费者权益保护法》明确规定,“没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”

  中国农业大学人文与发展学院法律系副教授 李玉梅:法律从不保护权利上的休眠者,《消费者权益保护法》当中应该是消费者权益保护的一个非常重要的武器,目前其实在买卖关系当中,消费者和商家之间、生产者或者经营者之间,存在一个信息不对称。信息不对称的问题在逐步得到解决,第二步就是我们要意识到哪些是不合理的,比如提到的无效格式条款。

  近年来,随着中国消费市场吸引力的不断增强,不少国际品牌纷纷落户。一边大赚中国消费者的钱,一边对中国消费者区别对待。面对一些国际品牌的双重标准,法律学者认为,消费主权意识的觉醒很关键。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg