新华报业网 > 首页 > 正文
【央视快评】打造具有强大引领力传播力影响力的国际一流新型主流媒体
2021/12/04 00:28  央视新闻客户端  

  “希望你们不断开拓创新,加强国际传播能力建设,打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体作出新的更大的贡献。”在中国人民对外广播事业创建80周年之际,习近平总书记发来贺信,充分肯定了80年来对外广播事业取得的重要成绩,对中央广播电视总台继续讲好中国故事、传播好中国声音,打造国际一流新型主流媒体寄予殷切希望。

  习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对我国对外传播事业和中央广播电视总台发展的亲切关怀和深切期望,为进一步做好新时代对外传播工作指明了方向、提供了遵循,必将鼓舞我们以更加宏阔的视野、更加昂扬的精神、更加积极的作为,以“国际一流”的标准和担当,不断开拓进取、守正创新,推动国际传播能力建设再上新台阶。

  1941年12月3日,延安新华广播电台开始用日语广播,标志着中国人民对外广播事业创立,在党的对外宣传史上具有里程碑意义。80年来,在党中央的坚强领导下,中国人民对外广播事业从无到有、由小到大,实现了从单一业态到广播、电视、网络新媒体等全媒体融合发展,实现了从对外广播向国际传播的历史性转变,在服务党和国家事业全局中发挥了重要作用、作出了重要贡献。

  回望中国人民对外广播事业的80年,是与党和国家事业同向同行的80年,是坚持正确方向、展现使命担当的80年,是积极连接中外、用心沟通世界的80年。成绩来之不易,经验弥足珍贵。

  站在新的起点上,我们已经踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,民族复兴战略全局和世界百年未有变局交织激荡,赋予对外广播事业和国家传播工作更加光荣的使命、更加艰巨的任务。作为中国广播电视事业的排头兵,中央广播电视总台将继承发扬优良传统、主动担当外宣使命,以我为主、融通中外、敢于斗争,通过电波、网络等媒介广泛宣介中国道路、中国理念、中国主张,讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国的故事,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

  我们要以习近平总书记的贺信为指引,始终坚持国家站位、世界眼光,优化对外传播布局,着力加强国际传播能力建设。要高举思想旗帜,大力宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,让国际社会更好地理解中国和中国共产党从哪里来、到哪里去;要精心构建中国叙事,生动展现新时代中国的发展变革,让世界看到新时代中国的蓬勃气象;要坚持以媒交友,努力扩大国际“朋友圈”,团结一切可以团结的力量;要勇于改革创新,全面提升国际传播效能,打造以电视和广播为基础、融媒体传播为主体、移动社交传播为先导的对外融合传播新架构,建强人才队伍,让中国声音传得更广更远。

  浩渺行无极,扬帆但信风。踏上新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,坚持守正创新,扎实工作,锐意进取,努力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体,奋力开创我国国际传播事业新局面。

  央视评论员

标签:
责编:韦伟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg