新华报业网 > 首页 > 正文
悦读丨人为什么要自律?
2021/12/03 22:36  猫姐能量圈(tqq1214cat)  

  01

  老家小岛上有一所中学,30年前曾以管理严格而闻名乡里,我的初中时代就是在那里度过的。

  学校条件很艰苦。床铺不够,一张架子床上可以挤五个人,上铺两个下铺三个;宿舍全年没有热水,男生女生都用冷水洗澡,天寒地冻的时候,食堂的锅炉房会烧一池热水,需要的同学可以拿饭盒一人打一碗端回宿舍;校内没有任何饮水设备,饭堂的水龙头拎开就是饮水机,偶尔遇到水池清洗,水龙头里还会流出蚯蚓。

  进宿舍不能讲话、熄灯后不能上厕所,学校的规则细到连洗脸盆的摆放都有讲究:所有脸盆必须统一规格,一只盆在底部平放,另外两只盆背靠背座落进去,摆成花朵的形状,一排排立在宿舍门口接受检验。

  我们似乎永远都在赶时间:吃饭洗碗的时间不能超过15分钟,不然就赶不及午休或洗澡;洗澡洗衣服的时间不能超过15分钟,否则就赶不上晚自习。

  常常有同学来不及吃饭,就把饭盒藏在书桌里,等第一节晚自习下课后吃,第二节晚自习结束再去洗碗。

  就是这样的生活,没有一个人叫苦,我们反而都过出了一种天不怕地不怕的气势,该有的乐趣也一样没少。

  在那个条件不足的小乡村,吃苦也是一种资本,学校的每一届学生都保持着不容小觑的战斗力。可惜当时的我并不明白读书的重要性,只是勉强跟着大部队的节奏走而已,但这段经历带给我的人生影响却是巨大的。

  参加工作后,好与不好的环境都遇到过一些。

  印象中有家小工厂伙食很一般,我是坚持在食堂用餐的少数人之一。每每想起当年嚼咸菜喝凉水的日子,就觉得餐盘里的蔬菜和热汤并不差;一遇到过分安逸的工作岗位,我就会惴惴不安,骨子里那种惜时如金的意识会跳出来提醒我:该收敛了。

  这段经历带给我最大的财富,应该就是对“苦”的承受能力。

  02

  刚入鞋贸行业的时候,我在一家工厂做跟单。工作时间从早上七点到晚上十点,工作节奏也很快。

  开完样品制作单,就要马不停蹄地去准备物料,一旦动作慢点,就会影响生产;物料备齐,要去流水线上盯生产、拜访客户送样品。那几年是我职场生涯里最忙碌的几年,也是成长最快的几年。

  后来,我跳槽进入一家小贸易公司。新岗位工作量骤减,细算起来可能一天只有两三个小时的工作量。起初我还觉得闲得慌,时间长了,我也慢慢练就了把两三小时的工作拖成八小时的本事,常常一边开单一边看网络八卦,一张10分钟能完成的表单,我可以拖到一小时。

  生活很轻松,但总会有莫名其妙的危机感。以前那种三五个月就有一个新突破的成长节奏消失了,取而代之的是业务逐渐生疏的恐慌,偶尔一个订单旺季就能打得我措手不及。

  那时的我还没有养成自我学习的习惯,只能靠环境推着走,所以我果断离开,换了一份不那么轻松的工作。

  一个没有任何挑战的环境是可怕的,它会让你的各种能力慢慢退化。最大的危机莫过于对意志力的消磨:一旦懒漫成性,整个人就慢慢废掉了。

  所以,人为什么要自律?

  因为意志力是最宝贵的东西,你只有不停锻炼自己向前奔跑的能力,才能保持一份斗志昂扬的心气。

  有时候,主动找点苦吃并不是坏事。在过于安逸的环境下,人的潜能其实是被隐藏起来了的。自律的本质,就是让你在可以不吃苦的条件下,保有吃苦的能力,继续把自己的潜能激发出来。

  吃过了苦,才会在面对困难的时候有底气讲出一声“这算什么”;吃过了苦,你才会发现,那些别人眼里千难万难的事情,在你这儿竟是易如反掌。

  03

  有句老话说:“由俭入奢易,由奢入俭难。”

  人在缺衣少食的时候,会觉得天天能吃到飘香的盒饭、穿上干净温暖的布衣是一种奢侈;可一旦从锦衣玉食变成顿顿吃盒饭、天天穿布衣的人,就感觉自己的人生受到了羞辱。

  一个人的心气也是如此,从高处落下来容易,摧毁之后重建却很难。习惯了懒散,勤奋就会变得很难;习惯了走捷径,脚踏实地就会变得很难;若是习惯了安逸的环境,那么任何变化都会带来痛苦。

  可环境的变化恰恰是我们无法控制的。面对不断变化的环境,不同的人有不同的态度:

  第一种,是排斥。有些人很难与周围的环境相处融洽,他们对环境有着本能的抗拒,总是期待环境能按照自己的意愿改变,而又因为他们不愿意在自己身上寻求突破,所以时常过得拧巴,爱怨天尤人。

  第二种,是适应。有一类人,他们会随着环境慢慢成长,无论遭遇好坏,他们都能渐入佳境,慢慢适应过来。只是他们受环境影响很大,环境挑战便进取,环境舒适便松懈。

  第三种,是超越。还有一部分人,他们心气坚定,宠辱不惊。无论环境怎么变化,他们始终坚持着自己的成长节奏,人生起伏于他们而言只是更换生活方式而已。

  自律,从某种程度上来说就是在锻炼一个人超越环境的能力。你只有足够自律,才能真正感受到生命的张力,以及人生不断开阔的喜悦。

  人,既要有过好日子的志气,也永远不能丢掉过苦日子的能力。它能让你在低谷里安然自若,忍别人所不能忍,做常人不敢做;它还能让你站在高处的时候不自鸣得意,永远保持着再攀高峰的势头。

  你要有点艰苦奋斗的豪情,才能接得住人生所有的刁难与运气。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg