新华报业网 > 首页 > 正文
中老两国政府签署国境铁路协定
2021/11/30 12:02  央视新闻客户端  

  2021年11月30日上午11时整,《中华人民共和国政府和老挝人民民主共和国政府国境铁路协定》签署仪式以视频形式在中国北京、老挝万象举行。中国国家铁路局局长刘振芳与老挝公共工程与运输部长万沙瓦·西潘敦代表两国政府签署协定。

  作为两国共建“一带一路”和中老友谊的标志性项目,中老铁路对双方共建“一带一路”、构建中老命运共同体具有重大意义。中老铁路为电气化客货运输铁路,设计时速160公里(部分区段预留时速200公里条件),于2016年12月正式开工。线路全长1035公里,北起中国云南省昆明市,向南经中国普洱、磨憨边境口岸,再经老挝磨丁边境口岸、孟赛、琅勃拉邦、万荣,最终到达老挝首都万象。中老铁路是一条秉承绿色生态环保理念采用中国标准和先进技术、高质量高标准建设完成的现代化铁路。

  中老国境铁路协定是中老两国第一个铁路领域的政府间合作文件,由中方国家铁路局和老方公共工程与运输部本着相互尊重、互利共赢,安全优质、便捷高效,深化友谊、形成示范等原则共同商定,旨在约定两国铁路国境站及其站间区间范围内有关重要事项,是双方开展铁路跨境运输的基本规则,为跨境运输奠定了坚实基础。

  (总台央视记者 王世玉 张勇)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg