新华报业网 > 首页 > 正文
香港教育局公布价值观教育课程架构试行版 加强学生国家观念
2021/11/30 12:02  央视新闻客户端  

  央视新闻客户端消息,11月30日,香港特区政府教育局向全港中小学发出通函,公布《价值观教育课程架构》(试行版),鼓励学校在现有基础下加大力度培育学生正面的价值观和态度,协助他们以积极的态度面对在学业、生活和成长中遇到的机遇和挑战。

  课程架构的主要编订重点包括:(一)在现有九种首要价值观和态度(即坚毅、尊重他人、责任感、国民身份认同、承担精神、诚信、关爱、守法和同理心),加入“勤劳”作为首要培育的价值观和态度,以培养学生勤奋和乐于劳动的美德,成为有生活自理能力、勤奋向上、有责任感及坚毅精神等素质的新一代,对家庭、社会和国家作出贡献;

  (二)强调应从小加强学生的国家观念,协助学生从小正确认识国家历史、欣赏中华文化及传统价值观、尊重国家象征和标志(包括国旗、国徽、国歌)、认识宪法、香港基本法和国家安全的重要性,建立国民身份认同,明了身为中国人,有共同保护国家、休戚与共的责任;

  (三)加强生命教育(包括认识生命的意义、积极面对逆境和挑战、尊重和爱惜生命、追求理想和探索未来);

  (四)强调性教育的学习元素(包括认识自己、建立良好的人际关系、保护自己、尊重和接纳他人);

  (五)培养学生媒体及资讯素养,能以理性和负责任的态度处理不同媒体的资讯;

  (六)加强禁毒教育的学习元素(包括认识毒品的祸害、建立正面价值观面对逆境和抗拒诱惑、建立积极的生活态度及健康生活模式)。

  教育局发言人表示,《价值观教育课程架构》(试行版)以学生成长特质和发展需要作为基础,并以中华文化作为价值观教育的主干,贯通各学科、课程范畴,为学校提供一个全面和有系统的课程架构,推动价值观教育。(总台记者 金东 朱丹)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg