新华报业网 > 首页 > 正文
羽绒服有鸭绒、鹅绒,为什么没有鸡绒?
2021/11/30 11:37  瞭望智库  

  高端羽绒服品牌“加拿大鹅”最近收到了行政处罚决定书,因虚假广告被处罚45万元。

  该消息迅速登上当天微博热搜榜首

  “加拿大鹅”遭受处罚的首要原因是官网上出现了“国家级”、“最高级”、“最佳”等词语,违反了《中华人民共和国广告法》。

  图片截自行政处罚决定书

  而“加拿大鹅”遭受处罚的最重要原因是挂鹅名卖鸭绒,其蓬松度625的鸭绒产品占全部产品的69%。

  图片截自行政处罚决定书

  有网友表示,已经把该决定书保存,以后买羽绒服可以做参考了。

  但是我们真能分清鹅绒和鸭绒吗?现实可能是我们连羽绒服里的“鸡羽绒”都认不出来。

  羽绒服之所以保暖,是由于内部填充的羽绒纤维。羽绒纤维是来源于“水禽动物”的天然蛋白质纤维,鸡不是水禽,可利用的羽绒极少,所以out。但是,有些羽绒服里确实含有“鸡羽绒”。

  从整体看,优质的鹅绒、鸭绒纤维是不含羽轴,以绒朵形式存在的半球状纤维结构。鹅绒、鸭绒形状大体一致,通常鸭绒的绒朵比鹅绒小(个别大型鸭的绒朵也会很大)。而“鸡羽绒”非常单薄,不仅成不了绒朵,还在顶端“配备”足以刺穿羽绒服布料的坚硬羽轴。

  由于“鸡羽绒”坚硬的羽轴容易造成羽绒外逃,不适宜作为羽绒服的填充材料,而且其单薄的纤维结构本身也不够保暖。

  鸭绒和鹅绒虽然没有羽轴,却都有绒核。鸭绒的绒核(宽度0.1~0.5mm)较粗而硬,而鹅绒(绒核宽度在0.05~0.4mm)细软而干瘪。所以鸭绒中没有保暖功能的“废物”含量较高。

  这也导致了鹅绒含绒量高的优势。鹅绒不仅含容量高,单根绒枝的长度也比鸭绒长。

  绒枝越长的绒朵占据的空间越大,加上鹅绒纤维绒枝上的绒小枝也比鸭绒长、细、密,使鹅绒纤维支撑作用更强,能将空气“固定”在纤维中,具有更好的保暖性。

  此处乱入一张鸡尾部羽片的绒丝显微特写,其密度与鸭绒类似,但是以整齐的片状对称排列的,这种结构过于扁平,没有支撑力,不利于保暖。

  但鸡作为三大家禽之一,虽不配进入羽绒界,却也在羽绒界悄悄占据一席之地。有些羽绒服厂家会把鸡毛粉碎、水洗、筛选后,从中筛选短而细的单根鸡毛纤维——“鸡羽绒”。

  成本低廉成为“鸡羽绒”进入羽绒市场的通行证。除了容易“跑绒”,“鸡羽绒”还会造成羽绒粉尘含量过高,以及潮湿环境下腐烂变质,引发微生物繁殖等危害健康的问题。

  那么,如何挑选羽绒服?

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg