新华报业网 > 首页 > 正文
11月份PMI指数回升明显 制造业景气面有所扩大
2021/11/30 10:55  央视新闻客户端  

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(11月30日)发布的11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,较上月回升0.9个百分点,在连续2个月运行在50%以下后回到扩张区间,表明经济在经历连续两个月的回调后趋稳运行。

  分项指数变化显示,11月各分项指数和行业指数普遍回升,且回升幅度较为明显,显示经济中有多个积极变化。前期实施的保供稳价政策效果显现,今年以来持续高位运行的原材料价格增速在本月明显放缓,带动销售价格也趋于下降。企业生产采购活动较快回升,备货补库意愿加强。产业链供应链恢复较好,中小企业有较快回升迹象。相对于生产端的较快恢复,需求端仍相对偏弱,经济恢复质量有待加强。

  原材料价格增速明显回落,带动产品销售价格下降。11月份,保供稳价政策发力带动能源和基础原材料价格增速明显回落,企业原材料成本压力有所放缓。原材料购进价格指数为52.9%,较上月下降19.2个百分点,降幅较大,创今年以来最低水平。企业获得感较强,调查显示,11月反映原材料成本高的企业比重较上月下降7.3个百分点至63.2%。原材料价格增速回落势头也向下游传导,出厂价格指数为48.9%,较上月下降12.2个百分点,显示产品销售价格已有所下降。

  企业生产活动较快上升,备货补库意愿加强。11月份,保供稳价政策不仅推动原材料价格增速放缓,也保障了制造业原材料的稳定畅通供给,从而促进企业生产活动较快上升。生产指数为52%,较上月上升3.6个百分点,升幅较为明显,连续2个月运行在50%以下后回归扩张区间。企业备货意愿也有所加强,国内外采购活动都较快回升,采购量指数和进口指数分别较上月上升1.3和0.6个百分点至50.2%和48.1%。原材料库存指数较上月上升0.7个百分点至47.7%,显示企业补库也有所改善。

  四大行业全面回升,产业链供应链恢复较好。11月份,基础原材料生产有所回升,基础原材料行业生产指数较上月回升3.9个百分点,为产业链供应链下游产业回升奠定了基础,装备制造业PMI、高技术制造业PMI和消费品行业PMI分别为51.7%、53.2%和51.4%,较上月上升0.5、1.2和1.7个百分点。从21个细分行业来看,11月份,15个细分行业PMI较上月上升,仅有9个细分行业PMI低于50%,显示制造业回升较为全面,产业链供应链协同恢复。

  扶持政策组合拳效果显现,中小企业经营形势向好。得益于政府针对制造业中小企业推出的扶持政策组合拳,包括税费缓缴、金融扶持、清理拖欠应收账款等政策,11月份,中小企业经营形势向好,中型企业PMI和小型企业PMI分别为51.2%和48.5%,较上月上升2.6和1个百分点,且中小企业的生产指数和新订单指数均较上月有明显回升。

  相对于生产端的较快恢复,需求端仍相对偏弱,未与生产端同步,经济恢复质量有待加强。11月份,新订单指数较上月上升0.6个百分点至49.4%,虽然有所回升,仍位于50%以下,指数水平和回升幅度都明显低于生产指数,且新出口订单较上月上升1.9个百分点至48.5%,产成品库存指数较上月上升1.6个百分点至47.9%,表明11月国外需求改善是市场需求整体稳定回升的重要动力,但国内需求释放不足,企业库存有所增加。企业调查显示,反映市场需求不足的企业比重较上月上升4个百分点至37.6%。

  专家表示,综合来看,当前供大于求压力有所加大,经济恢复质量有待加强,仍需继续多措并举扩需求,稳定经济内生动力。

  (总台央视记者 王善涛)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg