新华报业网 > 首页 > 正文
瑞典辞职女首相再次当选,5天前曾“闪电辞职”
2021/11/30 10:31  新华社  

  在辞职仅几日后,玛格达莱娜·安德松29日再度当选瑞典首相。

  瑞典议会当天对新首相候选人安德松进行投票。结果显示,安德松获得101票支持,173票反对,75票弃权。因反对票未过半数,议会批准安德松出任新首相。按照计划,安德松将于30日组建新政府,并正式就职。新政府将是由瑞典社会民主党一党组成的少数派政府。

  安德松在当日下午召开的新闻发布会上表示,当选首相深感责任重大,再次当选心理准备更加充分。她表示新政府将聚焦福利、气候变化和社会融合三大议题。

  安德松从2014年开始担任瑞典财政大臣,本月初成为瑞典社会民主党新党魁。她本月24日当选瑞典首相,成为瑞典史上首位女首相,但仅数小时后宣布辞职。

  安德松辞职的主要原因是不愿领导“一个可能被质疑合法性的政府”。24日下午,瑞典议会投票通过2022年财政预算案,但遭到环境党反对,该党随即宣布退出少数派联合政府。按照惯例,如果一个执政党离开联合政府,联合政府将被迫下台,议会将对新提名的首相候选人进行投票。

  在2018年举行的瑞典议会选举中,社会民主党、环境党、左翼党组成的中左翼阵营赢得大选,社会民主党和环境党随后组建少数派联合政府。今年11月,瑞典首相勒文辞去社会民主党党魁和首相职务,安德松成为社会民主党新党魁并被提名为新首相候选人。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg