新华报业网 > 首页 > 正文
外交部:中国驻立陶宛外交机构更名为代办处
2021/11/26 16:52  人民日报客户端  

  11月26日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者问:我们注意到,中方驻立陶宛外交机构已更名为中华人民共和国驻立陶宛共和国代办处。你能否介绍相关情况?

  赵立坚:11月18日,立陶宛政府不顾中方严正交涉,允许台湾当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造“一中一台”,开创了恶劣先例。为维护国家主权和国际关系基本准则,中国政府已宣布将中立两国外交关系降为代办级。11月26日,中国外交部正式照会立陶宛外交部,决定将中国驻立陶宛外交机构更名为中华人民共和国驻立陶宛共和国代办处,并要求立方相应更改驻华外交机构称谓。

  我想指出,中方这一举措是对立方损害中国主权的正当反制,责任完全在立方。中国人民不可侮,中国国家主权和领土完整不容侵犯。中国政府维护国家主权安全和发展利益的决心坚定不移。任何挑战中国核心利益的行径都不会得逞。我们奉劝立方恪守公认的国际关系基本准则,立即纠正错误,重新回到正确轨道上来。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg