新华报业网 > 首页 > 正文
首页看点 | “江苏味道”缘何屡屡飘香世界?继扬州后,淮安成功跻身“世界美食之都”
2021/11/09 20:57  新华报业网  王梦然 田墨池  

  11月8日,联合国教科文组织宣布,江苏淮安当选为“全球创意城市网络——美食之都”,成为继四川成都、广东顺德、澳门、江苏扬州之后,中国第五个入选的城市。至此,中国“顶尖”美食版图中,江苏占到2/5,淮扬菜中的“淮”与“扬”也再次得到国际“官方认证”,携手飘香世界。

  “江苏味道”为何屡获国际认证?获评“美食之都”对区域发展有何意义?如何以“美食”滋养城市软实力?日前,记者通过采访走进“淮”、“扬”两地,感受道地美食的魅力,也捕捉到当地活色生香的“烟火生活”。

  做好传承与创新的大文章,申创5年终获“国际认证”

  严冬渐进,淮安街头,沥油捞出的茶馓永远热气腾腾着,金黄锃亮,温暖着无数人的胃。

  “我们没有什么旺季、淡季,一年四季都有生意,最近创新开发的海苔等特色风味茶馓,在网也卖得不错,高峰时月销售额能达到10万元。” 岳家茶馓第八代传承人岳云飞,每天凌晨3点就开始了一天的忙碌,他19岁就跟着父亲学习做茶馓,年近60依旧每天坚守在一口锅、一只炉前——配料、和面、醒面、复面、开条、抹条、搓条、盘条……十几道工序,道道都有讲究,指法、力度、油温差之毫厘,馓子的口味、形状便差之千里。

  在岳云飞看来,淮安茶馓“长盛不衰”的秘诀在于传承和创新,一方面,坚守传统技艺,以匠心守住“原汁原味”;另一方面,在风味、品牌宣传等方面积极融合创新,传统美食不断“出圈”,才能永葆青春。

  近年来,随着淮安食品产业兴起和旅游业的蓬勃发展,“淮安茶馓”逐渐走上了品牌化发展之路,产业规模迈上新台阶,涌现出岳家茶馓、康得乐食品、鼓楼食品等众多茶馓生产企业。据不完全统计,仅淮安区,从事茶馓生意的企业和商户超过200家,带动相关从业人员超过1000人,产业产值逾5000万元。

  淮安茶馓只是众多淮安美食中的一个缩影。据统计,淮安现存淮扬菜经典名菜名点达1300余种,298道菜点烹饪技术入选省级非遗名录,为全国设区市最多。“申创世界美食之都,我们努力了5年。” 淮安“美食之都”申创工作领导小组办公室副主任许志豪告诉记者,为让淮安味道飘香世界,早在2017年,淮安就成立了以市长为组长的申创工作机制,且不断深化国际交流,促进文明互鉴。以“淮安风味”为媒,更多人正跨越语言、国界,了解舌尖上的中国,近年来,淮安前往20多个国家和地区开展食推介,通过“走出去”“请进来”“云互动”与“美食之都”城市深化交流;新冠最严峻时刻,淮安向23个“美食之都”城市发出慰问信、捐赠口罩等防疫物资。

  淮安之所以申创成功,不仅在于态度与坚持,更因在评选“硬指标”上,淮安表现亮眼。据悉,在城市中心地区拥有充分发展的美食产业;拥有充满生气的美食机构、大量传统餐厅和厨师;拥有当地自产的传统烹饪配料,留存传统烹饪方式和方法;举办美食节、烹饪比赛等活动;拥有尊重并促进当地产品可持续发展的氛围等,都是“世界美食之都”评选关注的重点。而在以上方面,淮安交出了高分答卷———建成了全国第一家淮扬菜博物馆,每年安排专项资金用于淮扬菜文化产业的传承与创新,大力发展食品产业,汇聚了旺旺食品、今世缘酒业、全稳农牧等一大批骨干龙头企业,2020年,全市规模以上食品企业应税开票销售超400亿元。此外,淮安拥有以“盱眙龙虾”“淮安红椒”为代表的地理标志商标129件,位居全国设区市前列,还成功举办了12届中国淮扬菜美食文化节、20届中国·盱眙国际龙虾节、15届中国洪泽湖国际大闸蟹节,连续举办了三届中国(淮安)国际食品博览会,创造了多项全国“第一”和“唯一”。

  美食文化,正成为拉动区域经济的“新势力”

  美食作为人们感知当地历史和文化的重要途径,为城市文旅增添了丰富的文化魅力, “美食”对区域经济的贡献不可小觑。

  数据显示,淮安全市食品产值已突破1000亿元,拥有国家地理标志证明商标127件,居全国设区市前列;截至2020年底,全市共有各类餐饮店4万多家,从业人员25万余人,餐饮年销售额210亿元。值得一提的是,推进退渔还湖,淮安以“美食就业”的方式,帮助了洪泽湖10万渔民顺利上岸;此外,龙虾富民的文章也越做越大,淮安发挥215亿元盱眙龙虾品牌价值优势,开设龙虾连锁店3000多家,全市20万人从事相关产业,每年2万多名低收入居民受益。

  同为世界美食之都,扬州的美食文化底蕴同样深厚,扬州炒饭、红烧牛肉面、春卷、叉烧包等美食驰名中外。“美食”不仅构成当地人“吃早茶”的独特生活方式,更为当地产业、就业发挥了巨大作用,扬州市商务局数据显示,全市现有餐饮及食品加工制造企业2万多家,带动就业24.5万人;拥有富春茶点制作技艺等饮食类非物质文化遗产项目52项。

  近年来,美食逐渐成为一种拉动区域经济发展的“新势力”,以美食带动旅游、以美食促动消费、以美食丰富休闲,“美食+”蕴藏着巨大的发展前景。

  “美食是城市对外交往的闪亮名片。”扬州市商务局服贸商贸处处长赵欣仪表示,“世界美食之都”的招牌将吸引更多来扬游客,带动扬州旅游、住宿、会展、文创等服务业和农业、食品工业发展。此外,通过加入创意城市网络,进一步践行《2030年可持续发展议程》,将促进扬州城市可持续发展,市民将享受到更加优质、绿色、健康、特色、多元的食品体系。

  “淮扬菜作为长江中下游地区的主流菜系,影响力大,覆盖面广,是长三角地区一市三省的一个主流风味。”省餐饮协会会长于学荣认为,江苏应用好“淮扬菜”的美食招牌,将餐饮产业与旅游业结合起来,持续提升区域城市的知名度、美誉度,深入挖掘淮扬菜与文化、旅游、创意产业相结合,进一步推进美食集聚街区,让消费者更有获得感、幸福感。

  持续提升软实力,让“世界美食之都”大放异彩

  拥有2个世界美食之都,“江苏味道”正成为中国软实力的“加分项”。接下来,如何守正创新,提升餐饮品质,让美食滋养城市,并传播好“中国故事”,成为摆在眼前的重要课题。

  “中餐一直是以传播最广、体验最好、产品丰富和生命力强的特点为世界所熟知,并在海外广泛传播,此次江苏又有一城市入选世界美食之都,让我们餐饮人倍感自豪。” 江苏扬城一味餐饮管理有限公司董事长陈万庆介绍说,趣园茶社有着近200年的悠久历史,是扬城首家淮扬菜品鉴店,连续4年上榜“黑珍珠餐厅指南”,当前,只有把握市场脉搏,不断变革创新,打破固有思维,才能让这坛“老酒”越来越香。

  利用“文化+”、“精品+”、“网络+”,近年来,该公司将传统文化、地方特色服务与现代市场营销、国际行业标准相融合,积极实践。公司鼓励员工积极参与厨王争霸等职业技能大赛和美食技能交流活动,目前已培育出江苏省乡土人才“三带”名人1名,江苏省乡土人才“三带”能手2名,江苏省劳动模范3名等多位大师级别厨师,并利用淮扬菜大讲堂等培训场所,运用“现代学徒制”和“工学结合”,打造出集教学、实训、社会服务三大功能于一体的人才培养模式,为扬州乃至全国培养了大量淮扬菜烹饪人才。

  “江苏人历来低调务实,不张扬,但在打造城市品牌,积极走出去方面,还是应该多吆喝、多展现一些。” 南京大学商学院教授、南京大学长三角研究中心副主任黄繁华欣喜于此次淮安获批世界美食之都,他建议,江苏餐饮行业可以参考联合国教科文列出的评选标准进行转型实践,这对当下餐饮做百年老年、融合创新,走向世界等,都有很好的借鉴价值。

  美食是一种跨越语言、区域的特殊存在,它可以更好地连接人与人,产生一种辨识度高,且温暖绵长的情感联结,它的足迹会遍及全球。黄繁华认为,江苏应以此为契机,更好地推进淮扬菜产业向特色化、国际化转型升级,此外,深入挖掘文学、影视等作品的美食元素,推动美食与旅游、文化和创意更加紧密深入的结合。期待通过申创“美食之都”,借助全球创意城市网络这样的国际化高端平台,全方位高水平扩大对外开放,展示江苏优良的营商环境,深化与海内外企业的经贸合作,扩大利益交汇,在更多方面实现互利共赢。

  新华日报·交汇点记者 王梦然 田墨池

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg