新华报业网 > 首页 > 正文
常州74471名关联人员已完成核酸采样,已出结果均为阴性
2021/11/03 20:15  交汇点  

  交汇点讯11月3日下午,常州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部召开新闻发布会。截至目前,常州已组织了360支流调队伍、共计2128人到一线开展流行病学调查,排查关联人员74471人,均已完成核酸采样,已出结果37293例为阴性。

  现场常州市政府副秘书长汪晓东,常州市卫健委党委委员、中医药管理局副局长姚澄,常州市公安局副局长孔令驹,常州市交通局副局长周旭栋,常州市教育局副局长戚宝华,常州市商务局副局长张圣出席新闻发布会,并向媒体通报相关情况。

  11月3日,常州有3人诊断为确诊病例,均为重庆确诊病例的密接人员,诊断均为轻型;1人为无症状感染者,暂无新冠肺炎相关症状。目前,4人已全部收治入定点医院。疫情发生后,市疫情防控指挥部立即启动应急响应机制,全面开展疫情研判、流调、重点人群排查、核酸检测、小区封控管理、交通管控等措施。

  疫情发生后,常州立即启动一级响应管控措施,成立了省市新冠肺炎疫情防控战时联合指挥部,2日晚连夜召开紧急会议部署、启动疫情防控应急响应。常州市委、市政府主要领导为总指挥,设立综合协调、流调溯源等11个工作组和企业、学校、农村、医废消毒、后勤等5个工作专班。实施提级管理,常州市防指统一调度,干部下沉一线、靠前指挥。建立每小时信息报告制度,尽全力控制疫情传播蔓延。

  目前,常州全市可用隔离点37个、房间数为4790个,在用隔离点21个、房间数为1848个,正在抓紧改造以符合要求的隔离点16个、房间数为2942个。全市中小学校一律停课、改为线上教学。明确非必要不离常,全市所有机场、铁路、码头和32个高速公路道口、34条国省干线公路及县乡道设置离常查验点,如需离常须持有48小时内核酸检测阴性证明。

  下一步,常州将坚决把疫情防控作为当前头等大事,全力以赴抢时间、抢速度、抢落实。确保统筹全市流调力量争分夺秒全力开展流调工作,所有人员的基本信息、核酸检测结果都建立一一对应关系,尽快把所有风险排查出来。全面开展密接和次密接的核酸检测,确保应检尽检。适时调整核酸检测范围,提高安全系数,做好全员核酸准备。加快转运隔离速度,确保密接、次密接、同楼栋人员全部转运隔离到位,确保应隔尽隔。各隔离点全面做好应急准备,严格按照“三区两通道”标准设置。加强封控小区工作值守,确保落实只进不出要求。全面落实防扩散要求,坚决落实交通道口和重点场所防控。五是做好医疗救治保障。市三院全面投入应急状态,西太湖医院、市四院2家后备医院全面做好医疗救治准备,所有医务人员随时待命。

  通过铁路离常的旅客(不含外地中转旅客),须凭“健康码”绿码,并持有48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明需11月3日8时以后做的检测)。因未取得核酸检测阴性证明,无法按时出发的旅客,建议提前申请退改签。通过公路驾车离常的司乘人员,应携带48小时内核酸检测阴性证明(48小时内阴性证明须11月3日8时以后做的检测)。

  生活必需品保供稳价,常州已迅速启动了应急预案,完善市、辖市区、重点商贸流通企业组成的应急保供网络,摸清全市米、面、菜、油、水等生活必需品库存,主动做好保供相关工作;强化每日市场监测,及时掌握市场供应及价格动态;组织督促重点商超、线上零售、农贸市场抓紧组织备足货源,加大投放力度,确保市场稳定供应。

  新华日报·交汇点记者 蔡炜 万小珍

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg