新华报业网 > 首页 > 正文
“江苏经济怎么看 怎么干”系列报道④ | 外贸进出口再创新高,如何延长“高光时刻”?
2021/11/01 19:43  新华报业网  

  据南京海关统计,1-9月,江苏进出口37481亿元,同比(下同)增长16.5%;其中,出口23141.9亿元,增长18.2%;进口14339.1亿元,增长14%。今年以来,江苏进出口高速增长,累计进出口、出口、进口规模持续创历史同期最高。

  随着全球外需的不断恢复,今年江苏外贸持续处在“高光时刻”,前三季度数据有哪些值得关注的亮点,外贸企业发展有哪些新变化,第四季度如何稳主体稳订单?

  高开稳走,内生动力增强

  从年初的开门红到第三季度,我省外贸数据有何变化?从季度情况看,我省外贸总体高开稳走,进出口规模逐季提升,三季度进出口13481.5亿元,创季度历史最高,较前两季度分别增长19.3%、6.4%。与2019年同期相比,进出口、出口、进口分别增长17.2%、15.7%和19.7%;两年平均增幅分别为8.3%、7.6%和9.4%。

  如果将数据拆出来看,又有哪些发现?这其中,民营企业活力不断增强,1-9月,民营企业进出口14154.1亿元,增长28.6%,高于全省平均水平12.1个百分点,拉动全省增长9.8个百分点。从出口市场看,主要贸易伙伴增势稳定,我省对传统市场出口11978.5亿元,增长16.1%,占比51.8%。从进口来源地看,韩国、东盟、中国台湾、日本、欧盟、美国六大主要进口来源地全面增长,合计进口10610.4亿元,占比四分之三,增长11.5%。

  “进出口同步高增长,表明江苏是全球产业链供应链中的活跃因素,是‘双循环’的重要枢纽;从国外终端消费品进口量攀升,显示江苏内需潜力在加速释放。”江苏省社科院经济研究所副所长吕永刚分析,高技术产品出口增势强劲,其中机电、集成电路产品出口增速接近20%,表明江苏制造业国际竞争力在快速提升;一般贸易主导地位凸显,表明江苏外贸加速转入高质量发展轨道。

  从区域来看,苏中苏北占比稳步提升。苏中和苏北进出口分别增长24.9%、35.5%,占比10.6%和8.1%,分别提升0.7和1个百分点。苏南进出口增长14%。苏州、无锡、南京、南通、常州等五个外贸大市进出口合计增长14.8%,占比86.2%。

  内外循环,企业动能充沛

  今年以来,外贸企业发展有哪些特点和趋势?记者发现,越来越多的企业积极融入“双循环”新发展格局,国内国际市场齐发力,从而一步步提升国际竞争力。

  位于苏州吴中综合保税区的卓壹医疗是国内首家拥有自主研发、设计能力的血液透析器生产企业。今年1-9月,该公司出口血液透析器,与去年全年相比增长了15倍。近日,卓壹医疗申请“关助融”成功获批800万元银行融资。“今年,我们不仅申请研发产品出区检测,以便正式获得国家医疗器械注册许可,开拓国内市场,同时还获得了‘关助融’研发融资支持,这让我们在国际国内‘双循环’上获得了更多优势。”该企业负责人说。

  “这样的宝贝水果终于可以出口海外,以后带动村里致富的路子就更宽了。”在南京海关所属扬州海关监管下,由江苏惠田科技开发有限公司生产的20800千克冷冻黑莓顺利出口欧洲,这是扬州地区冷冻黑莓首次出口。该公司副总经理程先玲说,“两个市场,两条腿走路,才能走得稳、走得远。接下来将会进一步扩大出口量和出口地区,除了冷冻黑莓,黑莓果汁、果酱等深加工产品也将不断‘走出国门’。”

  随着全球风电市场规模迅猛发展,位于连云港综合保税区内的风力设备制造企业也将目光投向海外。连云港海关1-9月监管项目类成套风电设备出口约69万方,同比增加21.1万方,增幅达44%。重山风力设备(连云港)有限公司经理王兆连介绍,“今年以来,海外需求量大增,我们加班加点忙着生产发运。面对船舶压港、场地紧张等情况,多亏海关的大力支持,我们的产品才能顺利出口。”

  “高光”延续,仍需一臂之力

  外贸大省在“高光时刻”之下,仍存在哪些隐忧?不少企业负责人表示,“尽管出口额增加了,但企业实实在在的利润却减少了。”

  “疫情之前,一个发往欧洲的标箱最多2000美金,现在1万多美金还常常排不到,不少货物只能放在仓库里。”一位出口童装、日用百货等产品的商户向记者介绍,“原材料也上涨了,比如我们常用的棉纱每吨至少上涨了500元,与客户的订单早就签好了,不可能临时涨价的,还有签订单时人民币对美元汇率是6.7,现在是6.4,现在外汇结算的话,也会亏不少。这个情况下,主要是稳定老客户,新客户基本没有拓展,明年看看情况再决定。”

  “国际贸易复苏呈现波动性和脆弱性,疫情趋缓推动国际贸易恢复增长,但全球供应链秩序与能力的恢复尚需时日,国际海运价格暴涨就是全球供应链脆弱性的集中体现。”吕永刚表示,“江苏外贸既要稳住当下,也要谋划长远。调研显示,同样面对国际海运费用大涨,一些‘专精特新’型企业应对更加从容,究其原因,在于其拥有核心竞争力。江苏拥有全国领先的制造业规模和和深耕实体经济的实干精神和品质文化,是涵养‘专精特新’企业的沃土和热土,要进一步加大力度,推动‘专精特新’企业成为外贸发展的关键主体。”

  记者了解到,为缓解海运运力紧张的情况,截至10月底,江苏中欧班列累计开行突破1500列。根据企业的需求,先后开行自贸区专列、跨境电商专列、重点外贸企业专列。下一步,江苏将持续聚焦高水平开放、制度型开放,全力推进外贸创新发展,继续提升产业国际竞争力,加快发展出口产业集群;优化国际市场布局,推动内外贸协同融合发展;发展新业态新模式,培育贸易发展新动能;发挥开放平台载体优势,高水平建设江苏自贸试验区,强化开发区主阵地作用等。

  新华日报·交汇点记者丁茜茜

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg