新华报业网 > 首页 > 正文
江苏“八五”普法规划出炉,划出这些重点内容
2021/10/29 19:56  交汇点  

  交汇点讯 江苏省委、省政府日前印发通知,转发《省委宣传部、省司法厅关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,对“八五”普法作出全面部署。

  规划提出,到2025年,全民普法渗透到社会生活各方面各环节,公民对法律法规的知晓度、法治精神的认同度、法治实践的参与度显著提高,全体公民自觉做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,各级党政机关自觉运用法治思维和法治方式推动工作,社会治理法治化水平进一步提升。

  “八五”普法包括4方面重点内容:加强习近平法治思想的学习宣传,把学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,作为党委理论学习中心组学习重点内容,列入干部教育总体规划,融入学校教育,纳入高校法治理论教学体系,在各类普法阵地广泛建立专区专栏,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实;加强宪法的学习宣传,在全社会深入持久开展宪法宣传教育活动,全面落实宪法宣誓制度,推动“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”活动制度化,在现有基础上建设省、市、县、乡镇宪法教育场馆,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络;加强民法典的学习宣传,组织编写民法典通俗读物,创作民法典公益广告、短视频,成立民法典宣讲团,鼓励有条件的地方建设民法典公园,把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育;加强与推动高质量发展密切相关法律法规的学习宣传,围绕国家发展战略和区域重大战略,紧扣“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等,加强长三角区域性普法与依法治理合作,组织开展专项法治宣传教育。

  规划提出,落实公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系,全民普法知晓率和满意率逐年提升,均达到90%以上。探索推行家庭道德“积分制”,设立善行义举榜等平台。深入推进“法治入家”,将法治宣传与家庭美德建设、良好家风宣传相结合,持续开展“寻找最美家庭”、“三八”维权周、“家庭学法竞赛”等主题活动,建设尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦的模范守法家庭。将法治宣传与婚姻家庭关系指导、法治服务相结合,线上线下提供法律咨询、心理辅导、家事纠纷调解等服务,促进家庭关系和睦,让社会主义法治精神在家庭中生根。

  为进一步推进社会主义法治文化建设,江苏将创新打造主题鲜明、各具特色的法治文化带,高质量建设法治文化特色园,形成一批深受人民群众喜爱的区域性法治文化集群,市、县、乡镇、村普遍建成法治文化阵地,建立健全法治文化精品创作联席会议制度,建设法治文化作品创作专家库,建立“江苏省法治文化文艺精品库”。

  规划强调,对重视不够、措施不力、落实普法责任制不到位的,法治宣传教育主管部门应发出普法提示函或建议书,必要时进行约谈,提出整改要求;对造成严重后果的,进行通报批评,依规依法处理。

  新华日报·交汇点记者 倪方方

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg