新华报业网 > 首页 > 正文
悦读|给自己多一点甜,何必太苛责

  1

  不知道从什么时候开始,我们从没心没肺的无知无畏,变成了瞻前顾后的畏畏缩缩,从坚信自己的不平凡,到自我安慰:算了吧,我也就是个普通人。

  从用心制作的工作方案被否决后,还是从被苦苦追求的意中人拒绝后?从我们面对父母的日益衰老无能为力,还是从日渐增加难度的孩子教育辅导上?

  有些时候不是因为我们太懒太怂,而是因为我们太累太忙。谁都有分身乏术、力所不能及的时刻,不要因此苛责自己。

  不知道从什么时候开始,我们学会了掩饰隐藏,更学会喜怒不形于色,自我鞭策与默默消化。

  别人的错误,我们担着,表面上还装着云淡风轻的样子,其实心里面已经波涛汹涌。一个人的时候,内心崩溃悲伤成歌。

  却忘了,我们都是吃五谷杂粮的俗人。即使成年再久,懂事再多,也是可以表达自己喜怒哀乐的。

  想尽情痛哭,就痛哭一场,不必怕暴露脆弱。只要记得擦干眼泪后,一切又是崭新的开始。

  宽容,不仅仅是对别人,更需要对自己。

  2

  有没有突然的时刻,你恍然察觉,自己才是自己最忠实的陪伴者?苦的时候,抱抱自己,对自己说:会过去的;乐的时候,嘴角上扬,勉励自己:要加油噢!

  年幼时呵护我们周全的父母、年少时分享青春秘密的伙伴,在岁月的打磨下,都渐行渐远。

  唯有自己,在纷扰的生活中,学会了坚强、坚持、坚守,也逐渐坚硬。

  这不是岁月的无情,更不是生活的残酷,而是大自然的规律,是上天给予我们成长成熟的最好成全。

  虽然面对风雨荆棘时,我们也害怕、孤单无助,渴望一双有力的大手向我们伸出,有力的肩膀给我们依靠。但最终的结果依然是选择继续咬牙向前走,义无反顾,没有退路。

  因为我们明白,每个人都有他人看不见的难与伤。有些事情,即使竭尽全力,最终结果也并非能得偿所愿。

  3

  其实,我们都需要给自己一个喘息的机会,没有前尘往事与后顾之忧,放下攀比与竞争,暂时停下来,感受日子的流淌,释放心灵的疲惫。

  允许自己停留、喘息,允许自己做到哪儿就算哪儿,包容自己的软弱,坦露释放自己的脆弱。

  有这样一句话:幸福真的不需要那么多苛刻的条件。心简单,世界简单,眼里有星辰大海,生活自然活泼可爱。

  接受自己是个普通的平凡人,有盔甲也有软肋;想进步也允许停下脚步;如此,平凡的幸福也许会在不经意间悄然降临。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg