新华报业网 > 首页 > 正文
残运会探秘 | 游泳,让她从“生活不能自理”到挺进残运决赛
2021/10/27 22:51  新华报业网  

  交汇点讯 10月27日下午,本届残运会女子S4级50米仰泳决赛中,江苏选手沈钰获得第7名。其实,在10月23日的女子S4级200米自由泳比赛中,沈钰就已经火了。这场比赛,沈钰状态不佳,成绩为4分38秒30,落后冠军近两分钟。但当沈钰在最后赛段奋力冲刺时,全场观众都为她响起掌声。“我们看到,沈钰顺利完成了比赛!”广播里,主持人也为她加油。这一幕,被观众拍成短视频,在网络上广为流传。

  沈钰的教练应斌介绍,残运会的游泳项目,从S1级到S10级,运动员伤残程度依次递减。参加S4级比赛的选手,四肢中有三个肢体都有相当大的功能障碍。

  今天的决赛上,沈钰状态明显好了许多,手臂有力地向前划动,一路到达终点。很难想象,泳池里这个自如游动的身影,是一名脑瘫患儿。两年前,她的四肢还基本不能动,需要母亲形影不离的照顾。

  第一排右一为沈钰

  “小朋友能克服各种困难,站在这样一个高规格比赛的擂台上,并且顶住压力,和高手运动员去对抗,我作为教练本身就很感动。”今天的比赛结束,应斌动情地对记者说。

  游泳助力康复:从“坐起来都困难”到“能游三四千米”

  “小朋友”,这是应斌对沈钰的称呼。的确,今年14岁的沈钰在教练眼里就是个稚气未脱的孩子。然而,这个称呼背后,更多的是关爱,是鼓励,是期待。

  “身兼双职”的应斌,既是江苏省残疾人游泳队主教练,也是健全运动员的游泳教练。2018年的一天,应斌到当地小学为常熟体育运动学校选拔健全运动员。在常熟昆承小学三年级某班,应斌第一次见到了沈钰。“她四肢僵硬,连坐着都费力,只能保持半躺的姿势。下课了,别的小朋友都飞奔到操场上玩,她只能在家长的帮助下,换个躺姿。”

  “游泳有助于脑瘫患儿的肢体功能康复,在水里,残疾人的肢体功能要好于在陆地上。”应斌当即联系了沈钰的班主任,和她父母沟通,说服他们把孩子送到江苏省残疾人游泳队训练。在游泳队,应斌为沈钰制定了科学的训练计划,“每天上午是陆上模仿动作的练习,下午到泳池中进行‘水疗’,也就是游泳训练,恢复肢体感觉,训练前,我们还会帮她牵拉关节,放松肌肉……”

  从初次下水的畏惧,到依靠教练的托举在水里游动,千万次的练习,沈钰终于能在水里自主活动了!“她告诉我,感觉自己就像一条自由自在的鱼,以前做梦也没想过能摆脱轮椅活动。”应斌说,那一刻,沈钰眼里闪着光,这一幕让他永生难忘。

  沈钰的母亲刘燕告诉记者,沈钰现在已经能每天游三四千米,上肢功能已极大好转,下肢功能也在康复中,生活也能基本自理了。“最重要的是,孩子自信心上来了,脸上笑容也越来越多了。”

  坚持挑战自我:痛到发抖流泪,从未说过放弃

  学习游泳、恢复肢体感觉、按运动员标准训练……其中的每一步,沈钰都承受了常人难以想象的痛苦。

  “长期不活动,小朋友的肌肉和筋膜粘连程度很高,肌张力也很高,关节比较僵硬。”“每次帮她牵拉关节时,她都非常疼痛,因为原先部分粘连的肌肉会被撕开。”应斌介绍,这个疼痛程度,相当于一个毫无舞蹈基础的成年人每天都要练习劈叉。

  由于神经对肢体的薄弱控制力,正常人练习一百次的动作,沈钰可能要练习成千上万次。“我看过她疼得直发抖、掉眼泪,但从没有听到她撕心裂肺地喊叫,更没有见过她对游泳害怕和抗拒。”应斌说,不管前一天的训练如何艰苦、疼痛如何难忍,第二天沈钰又会“开开心心地来到馆里,专心投入到训练中”。

  这份在水中俯仰自如、随心游曳的开心,这份对游泳本身的享受,沈钰从训练场一直带到赛场上。“我很清楚周围的运动员都是高手,但我一点也不紧张,尽力把自己的赛程游好,享受比赛。”今天的比赛结束后,沈钰对记者说。

  应斌认为,沈钰这样的脑瘫患儿,能站上残运会的赛场,本身就是一种成功。“很多像沈钰这样的小朋友,一辈子只能在方寸大的轮椅上活动,我们希望有更多的残疾人小朋友能主动走出家门,积极参加游泳等康复训练,在体育运动中找回自信,突破自我,让人生更加丰富多彩。”采访即将结束时,应斌恳切地发出呼吁。

  沈钰结束比赛

  应斌所供职的江苏省残疾人游泳队,落户在常熟市。在脑瘫患儿康复方面,当地积极探索,走在前列。常熟市残联相关负责人介绍,近年来,常熟积极开展残疾人康复健身体育,依托残疾人游泳训练基地,为脑瘫儿童提供游泳、水疗康复服务。经常熟市第二人民医院康复科专家评估,接受游泳训练的脑瘫儿童肢体功能得到明显改善,主动平衡协调能力明显提高,恢复了部分生活自理能力。目前,常熟市已有3名脑瘫儿童入选江苏省残疾人游泳队,并参加本届残运会。

  新华日报·交汇点记者 金亦炜

  图片、视频由受访者提供

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg