新华报业网 > 首页 > 正文
苹果手机不配充电器被法学生起诉,庭审围绕三大争议焦点展开
2021/10/27 20:38  澎湃新闻  

  购买了iPhone 12 pro max手机后,方亦行同学发现该手机未配充电器。为此,她与苹果电子产品商贸(北京)有限公司(以下简称“苹果公司”)对簿公堂。

  来自北京化工大学的方亦行告诉澎湃新闻记者,根据从物随主物移转和社会交易习惯,购买手机理应配备充电器。为维护消费者权益,她与其他几名来自北京化工大学和东华大学的法学生组成团队,于2021年5月14日向北京市东城区人民法院提出立案申请,请求法院判令被告交付手机充电器;同时判令被告承担违约责任,支付违约金100元,并承担该案的全部诉讼费用。一个月后,方亦行收到了法院的受理案件通知书。

  9月23日,该案在北京互联网法院电子诉讼平台在线庭审现场适用普通程序审理。方亦行告诉记者,被告共提供了10组证据。其中,证据争议焦点集中在三个方面。

  争议焦点一:关于苹果公司的提示说明义务

  被告苹果公司表示,在该公司产品技术规格页面的“包装内容”一项中,已明确iPhone 12 pro max的完整包装内容,因此双方的买卖合同中不包含电源适配器,仅包括iPhone及USB-C转闪电连接线。此外,苹果公司已告知原告有四种充电方式,其中,使用Apple USB电源适配器需单独购买。

  对此,原告方亦行认为,苹果对电源设计的提示缺乏显著性。相关提示未说明iPhone 12 pro max应当使用USB-C的电源适配器。并且事实上,消费者无法用USB-C转闪电连接线连接至原有的Apple USB-A电源适配器进行充电。

  同时,方亦行表示,从该网页中无法得知需要连接何种电脑或何种电源适配器方可充电,也无法得知连接至电脑能否实现快充功能。

  争议焦点二:关于工信部对于手机、充电器分离销售的建议

  苹果公司指出,工信部明确要引导消费者、销售企业、制造企业观念改变,促使手机和充电器分离销售。

  方亦行表示,该提案本身是“关于统一手机与充电器之间连接插头与端口的提案”。在手机与充电器之间连接插头与端口未能实现广泛统一的前提下,难以实现手机和充电器分离销售。

  方亦行认为,苹果公司与其他手机厂商不同,其手机充电接口从未使用过Micro USB接口,而一直是lightning接口;同时,其手机产品连接电源适配器一侧,始终是USB-A接口,自iPhone12系列以来变为USB-C接口。因与市面上其他充电产品不同,无法实现不同型号手机和充电器之间的互换使用。

  争议焦点三:关于手机与电源适配器分离销售的现象

  苹果公司认为,手机与电源适配器分离销售属于行业正常现象,市场上,很多手机包装盒中不包含电源适配器,这在小米、三星、魅族等品牌手机的销售页面均有显示。

  且苹果公司在其“环境责任”网页,表示该公司在手机包装盒中减少电源适配器等配件是出于环保目的,符合环保价值追求。

  对此,方亦行表示,第一,分离销售并非普遍的行业现象,小米在销售其手机产品时提供了价格相同、内容不同的3种套餐,分别是手机、手机+充电器、手机+充电器+耳机,充分尊重消费者自主选择的权利。

  第二,追求环保价值并非行业普遍做法。苹果公司减少电源适配器本质上是为了减少运输成本,扩大利润空间。且苹果大力宣传无线充电,是把无线充电的实用性价值摆在环保价值之前;而不再附随电源适配器,却是把充电器的实用价值摆在环保价值之后,假借环保之名以增加企业利润。

  案件仍在审理过程中

  方亦行认为,根据民法典第六条“公平原则”、第四百九十七条“格式条款无效的情形”、第四百九十六条“格式条款”等相关规定,苹果公司不再附随电源适配器的条款是无效的格式条款,不构成合同的内容。同时,根据民法典第五百零九条“合同履行的原则”、第三百二十条“从物所有权的转移”等相关规定,电源适配器是iPhone 12 pro max手机的从物。因此,被告应当履行交付义务。

  方亦行还认为,因苹果公司的产品介绍界面有缺陷,且缺乏显著性提示,故其在销售手机的过程中存在欺诈的行为。

  目前,案件仍在补充证据和书面材料阶段。

  方亦行表示,后续她和团队成员将努力与库克、工信部、消费者协会沟通,继续跟进此事。

  案件背后:“小城杯”已办至第七届

  该案经公开报道,引发舆论热议。案件背后,办至第七届的“小城杯”公益之星创意诉讼大赛也引起关注。事实上,在前六届比赛中,已走出一批具有社会影响力的案例——如华政学生诉迪士尼服务合同纠纷案、上外学生诉百度侵犯隐私案等。

  华东政法大学国际法学院党委副书记侯玉芹是比赛的组织者之一,她告诉澎湃新闻记者,“随着互联网爆发式的发展,很多问题也随之而来,民众可能会对一些权益被损害的事情麻木,或者觉得哪里不对,但说不出,那我们就更鼓励学生运用专业知识,像啄木鸟一样地把这些事情一点点揪出来,这样,法制建设才能进一步被推动。当然,从侧面来说,这样的比赛能够办出来,也说明了上海的法治环境是很好的。”

  侯玉芹介绍,一方面,学生自己有勇气、有底气去维权,另一方面,每支入围队伍都会配一位专业律师,在实操层面进行指导。“包括律师事务所、司法局、检察院、法院等,没有他们的支持,这个比赛很难办出来。”侯玉芹说。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg