新华报业网 > 首页 > 正文
可爱!这所高校校标里有只“小恐龙”,啥情况?
2021/10/27 20:36  央视新闻  

  近日,成都理工大学发布了最新版的校标,一度消失的“小恐龙”又回来了,引起了不少人的注意。

  “成理蓝”、“小恐龙”:新校标长啥样?

  周日(10月24日),成都理工大学在官方账号上发布一则消息《官宣!成都理工大学新校标发布》,正式向外推出新校标:校标的标准色是具有沉静、科技、庄重属性的成理蓝(C95 M85 Y40 K0)。校标的形状为圆形,由地球、恐龙、书本、地层和中英文的“成都理工大学”字样和阿拉伯数字1956等元素组成。

  校方对校标元素进行了解释:

  地球:其一寓意成都理工大学是一所以地学为优势特色,具有国际化视野的大学;其二寓意成都理工大学关注宜居地球,尊重自然、保护自然,体现构建人与自然和谐共生的地球家园的理念。

  恐龙:恐龙形象来源于成都理工大学博物馆马门溪龙化石标本。它是世界上知名度最高的中国恐龙,亚洲保存完整恐龙化石中的最大者,是成都理工大学博物馆的镇馆之宝,它是历史的象征、文化的象征,具有社会知名度和校友认同度。该恐龙造型昂首挺拔,其寓意契合成都理工大学“不甘人后、敢为人先”的精神。

  书本和地层:用地层构成的书本,象征知识与智慧,体现成都理工大学在地学方面的特色,蕴涵成都理工大学“穷究于理、成就于工”的校训。

  1956:阿拉伯数字“1956”代表了成都理工大学的创建时期是1956年。

  中英文成都理工大学:中文采用毛泽东同志的手写体;英文采用大写的英文印刷体(Britannic Bold)。

  独一无二! “小恐龙”终回归

  据校方介绍,成都理工大学创办于1956年3月15日,初名成都地质勘探学院。1958年,成都地质勘探学院更名为成都地质学院。1993年,成都地质学院更名为成都理工学院。2001年经教育部批准,合并四川商业高等专科学校、有色金属地质职工大学,组建成都理工大学。

  2002年8月26日,成都理工大学正式发布了新的校标,最初的校标是以马门溪龙为主要内容的原型图案。

  在全国大学里面,以动物为校标的大学只有成都理工大学一家,绝对的独一无二。

  成都理工大学也是真有“恐龙”,亚洲保存完整恐龙化石中的最大者、合川马门溪龙的化石,目前就存放在成都理工大学博物馆之内。

  2013年,成都理工大学更换了新校标。徽标内圈是以校训“穷究于理,成就于工”的英文“Seeking Truth, Seeking Triumph”中首字母S和T为主要设计元素,两个字母经组合构成成都理工大学英文校名缩写“CDUT”。

  现在成都理工大学恐龙校标再次回归,让广大校友们十分高兴,纷纷留言:可爱的恐龙又回来了,从前的味道回来了,母校的小恐龙又回来了。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg