新华报业网 > 首页 > 正文
第五批来了,十九届中央第六轮巡视整改进展情况公布

  经党中央批准,十九届中央第六轮巡视对17个省区市和新疆生产建设兵团,以及14个中央和国家机关单位党组织开展常规巡视。

  从10月22日起,中央纪委国家监委网站陆续公布十九届中央第六轮巡视整改进展情况。今天(10月27日)公布最后一批4家被巡视单位党组织整改进展情况,部分内容如下:

  新疆维吾尔自治区党委:铸牢中华民族共同体意识

  一是健全完善中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,将中华民族共同体意识教育纳入干部教育、青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,不断增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  二是深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,加强国情区情、爱国爱疆、中华优秀传统文化教育,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,激励各族干部群众感党恩、听党话、跟党走,建设美丽新疆、共圆祖国梦想。

  三是深化中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,深入挖掘和有效运用新疆各民族交往交流交融的历史事实、考古实物、文化遗存,对铸牢中华民族共同体意识作出鲜活、有说服力的正确阐释,广泛宣传阐释新疆广袤土地是各民族共同开拓的、新疆悠久历史是各民族共同书写的、新疆灿烂文化是各民族共同创造的,新疆各民族是你中有我、我中有你、你离不开我、我离不开你、谁也离不开谁的命运共同体。

  四是印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的实施意见》,巩固各级各类学校国家通用语言文字教学全覆盖成果。依托农牧民夜校、远程教育系统、电化教育设施等平台载体,加大对农村群众特别是中青年群体国家通用语言文字教育培训力度,组织开展培训1.16万场次、培训23.26万人次。

  五是大力实施文艺精品创作工程,召开文艺精品创作工作会议,加大文艺创作生产扶持力度,鼓励和支持各族作家、艺术家开展文艺创作,推出电影《歌声的翅膀》《花儿为什么这样红》等一批精品力作。

  六是制定实施《新疆维吾尔自治区民族团结进步模范区创建条例》,深化民族团结进步宣传教育和创建,扎实开展2021年自治区民族团结进步示范区示范单位命名、第九批全国民族团结进步示范区示范单位推荐工作。持续开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,今年以来,全区干部职工累计走访各族群众1457万户次,开展线上结亲866万人次,办实事好事170万余件,在为各族群众办好事解难事的过程中进一步加强了交往交流交融。

  新疆生产建设兵团党委:关于兵团特殊体制优势发挥不到位的问题的整改

  进一步健全和转变“政”的职能。坚持运用法治思维和法治方式指导和推动工作,督促各级牢固树立依法行政观念,调整优化兵团机关党政群部门机构编制事项,广泛开展依法行政、健全和转变“政”的职能培训,加大调研力度,建立师市综合行政执法和团场管理协调配合机制,制定向团场授予行政权力的实施意见,全部完成团场权责清单编制及公布,实现兵团一体化在线服务平台兵师全覆盖。

  巩固深化团场综合配套改革。出台进一步深化团场综合配套改革的若干实施意见,召开持续深化团场综合配套改革现场推进会,印发政府投资管理办法,推进设立团场国有资产管理公司,制定进一步完善师市对团场财政体制的意见,实施基本公共服务、教育、科技、交通运输等领域兵团与师市财政事权和支出责任划分改革方案,完善团场行政管理、经济管理、国有资产管理和财政管理体制。

  持续深化国资国企改革。着力打造具有较强竞争力和辐射带动力的特色产业集团。发挥国有控股上市公司引领带动示范作用,加快国有资本投资公司、运营公司“两类”公司改革。

  吉林省委:始终坚持人民至上,着力解决好群众“急难愁盼”问题,谋划办好民生实事,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感

  一是大力推进老旧小区和棚户区改造工作。制定《吉林省“十四五”城镇老旧小区改造规划》《城镇老旧小区改造方案编制样式》,指导各地科学编制“一区一案”,推进我省老旧小区改造持续、有序开展。建立月调度制度,及时掌握各地改造工作推进情况,建立专家指导组,定期开展现场调研指导。将未完成的4.8万套棚改任务纳入《吉林省“十四五”住房发展专项规划》。积极争取国家补助资金,已争取到第一批保障性安居工程中央专项配套基础设施建设资金1.5亿元。

  二是强化企业职工养老保险基金征收工作。制定《吉林省企业职工养老保险稽核工作实施方案》《吉林省2021年调整退休人员基本养老金实施方案》《关于组织开展企业职工养老保险违规一次性补缴专项检查实施方案》,深入实施“全民参保计划”,推动未参保单位和人员参保缴费,实施“一县一策”“一企一策”扩面征缴工作。

  三是全面落实好征地拆迁补偿。出台《吉林省土地征收成片开发方案编制报批办法(试行)》,严禁随意扩大征地范围。组织开展全省征地补偿问题专项检查,目前已完成实地抽查。制定出台《关于开展全省住房和城乡建设领域信访突出问题专项治理工作实施方案》《吉林省国有土地上房屋征收与补偿政策业务操作手册》(2021年版),建立督查工作机制。

  四是着力防范化解集资诈骗问题。印发《2021年防范和处置非法集资工作要点》《关于进一步做好非法集资案件处置工作的实施方案》《关于切实做好2021年涉非涉稳工作的通知》《关于开展涉嫌非法集资风险常态化排查工作实施方案》等文件,健全和完善防范处置非法集资工作机制。在全省范围内集中开展“清街扫楼”行动,对涉非、涉稳风险进行专项排查,依法查处非法集资犯罪,有序化解风险。

  中国国际贸易促进委员会党组:着力推动贸促事业高质量发展

  积极开展稳外贸稳外资工作。深入贯彻落实习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘重要指示精神,强化工作专班作用,制定实施稳外贸稳外资十项行动计划。筹办李克强总理同欧洲、英国工商界领袖视频对话会,增进相互认知和了解。举办中国-中东欧国家联合商会第六次会议,推动落实在华外国商协会座谈会相关事项后续工作。加强对重点外资项目跟踪服务,召开地方贸促会服务外资企业工作座谈会、优化营商环境政企对话会海南专场。推进“贸促云展”“投资中国”平台建设。编写自贸协定商务应用指南、RCEP商务应用指南,举办RCEP经贸合作高层论坛并组织企业参加相关培训,今年前8个月全国贸促系统签发优惠原产地证数量同比增长21%。提升建言献策能力,聚焦外经贸形势、全球产业链重构等问题开展专题调研、反映企业诉求、提出政策建议,应用型智库功能日益拓展。积极参与全球经济治理体系改革和建设。致力于维护多边主义和自由贸易,持续在多边平台发力,推动我国工商界增强议题设置、对外磋商等能力。成立工作专班,组织50多家中方企业参与意大利二十国集团工商界活动,推动各议题工作组形成积极平衡的政策建议,10余条中方建议被采纳,有力维护我发展利益。指导我国工商界代表深度参与APEC工商咨询理事会工作,推动将我国工商界重要主张纳入致APEC经济体领导人信函文件。成功举办金砖国家女性创新大赛。推荐专家进入国际商会相关委员会,就政策文件制定贡献智慧。扩大多双边工商合作机制覆盖面。与阿曼、泰国、多米尼加、巴勒斯坦有关对口机构和联合国妇女署建立合作机制,在地方贸促会增设8个双边工商合作机制联络办公室。(以上内容节选自被巡视单位党组织巡视整改进展情况通报)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg