新华报业网 > 首页 > 正文
辉煌这五年 | 累计腾退长江岸线超60公里,共抓大保护,重现诗画胜景
2021/10/19 16:29  新华报业网  

  交汇点讯 10月15日,记者来到南通市海门临江新区东布洲长滩公园,但见水杉花海间,粉黛乱子草盛放。“隔江望去,对面就是崇明岛。”临江新区管委会副主任秦俊辉指给记者看,“去年,我们在沿江打造了东西长5.3公里、面积40万平方米的东布洲长滩公园,今年又投资3000万做了骑行道。如今这里是海门新晋‘网红’。”

  南通市海门临江新区沿江风光。许海燕 摄

  而这个“网红”,曾经却是另一番模样。临江新区原来定位是精细化工园区,但安全、环保隐患多,后来转换思路,谋划建设上海周边科技卫星小镇。如今,临江新区已成为科技创新区,集聚医药健康、电子信息类企业150多家。

  “南通是长江在江苏奔流入海的最后一道生态屏障。”南通市生态环境局副局长李建东告诉记者一组数据,五年间,南通的长江岸线生产、生活、生态空间布局比例由48:3.5:48.5优化为35.1:4.3:60.6,到2025年,长江生产岸线占比较“十三五”末将再降20%。

  南通的蝶变,只是江苏长江两岸巨变的一个缩影,一段段生产岸线变身生态岸线,一座座公园、一片片绿地正在代替码头、船厂、化工企业……

  东布洲长滩公园。 许海燕 摄

  “十三五”期间,我省积极推进长江干流违法违规岸线利用项目清理整治,长江干流596个岸线清理整治任务已全部完成、沿江117个非法码头得到清理整治,累计腾退长江岸线60.3公里,岸线利用强度下降至37.9%,生态型岸线占比上升至62.1%,累计依法关闭退出低端落后化工生产企业4454家,化工园区定位由54个减少到29个。去年10月,长江干流及保护区7392艘渔船、14887名渔民全部退捕上岸,江苏完成长江干流及保护区退捕任务。

  近年来,在加大污染治理的同时,我省加强生态修复,让长江再现“一江清水、两岸葱绿”。建设沿江特色示范段,是江苏推进长江经济带发展的创新之举。我省高质量推动长江岸线自然修复、功能提升,推进建设南通沿江五山、扬州南水北调、南京一江两岸35公里、无锡江阴滨江、常州新北滨江、苏州张家港湾、镇江京口岸线修复、泰兴生态廊道等20个特色示范段,覆盖长江岸线157.4公里,长江江苏段水清岸绿景美的美好画卷正逐步展开。

  “现在沿江不少地段都能看到江豚。”南京摄影爱好者刘伟兴奋地在社交媒体上分享“微笑精灵”跃出江面的照片,这也是近年来长江江苏段水质明显改善的最好证明:长江干流水质总体为优,主要入江支流和入海河流断面全面消除劣Ⅴ类。

  体制机制创新是长江大保护的重要保障。2017年,江苏启动长江经济带“三线一单”编制,以沿江1公里为纵深,划定长江岸线优先、重点和一般管控区,抓好长江生态空间管控;在全国率先高标准构建起河长制体系,落实河湖长制、断面长制,推进生态河湖建设;率先在全国以生态功能区为单位设立9家环境资源法庭,创建“9+1”环境资源审判体系,用最严密的法治守护长江;在省级层面设立绿色发展引导资金、长江经济带发展基金,同时引导社会资本投入,多渠道筹措资金保障长江大保护……

  “一江春水绿如蓝”“江流宛转绕芳甸”……共抓大保护,不搞大开发,让长江江苏段重现诗画胜景,江苏努力走出高质量发展新路。

  新华日报·交汇点记者 许海燕 王静

  摄影 许海燕

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg