新华报业网 > 首页 > 正文
辉煌这五年 | 5年来,江苏圆满完成国家下达的耕地保护目标任务,做好“麦田守望者”
2021/10/19 16:26  新华报业网  

  9月走进淮安盱眙县管仲镇牌坊村,万亩稻田纵横交错,金黄稻谷颗粒饱满,一派丰收景象。而眼前风景秀美的乡村面貌,让人很难把这里和几年前的贫困村挂钩,当地人都知道,这是盱眙实施土地综合整治生态修复工程的结果。

  “过去,这里很多农田处于闲置、荒废状态,一方面农业基础设施薄弱,另一方面村民房屋分布相对分散,周边以零散的田地居多,导致土地资源的浪费。”盱眙县自然资源和规划局副局长杜奎告诉记者。

  为了唤醒“沉睡”的耕地,盱眙先后实施土地平整、灌溉与排水、田间道路等工程,原本分散凌乱的零星小地被“化零为整”,摇身一变成为横平竖直的连片标准农田。土地利用率和生产能力的大幅提高,吸引来了不少农业大户,光土地承包每年就能给牌坊村增加约35万元的收入。

  土地综合整治,是江苏耕地保护、土地节约集约利用的一个生动缩影。五年来,江苏耕地保护“成绩单”亮眼:“十三五”时期,全省圆满完成国家下达的耕地保护目标任务。省级共完成土地整治约700万亩,位居全国前列。

  仓廪实,天下安。粮食,是治国安邦的根本,耕地是粮食生产的重要前提与保障。身为经济大省、农业大省的江苏,呈“一山两水七分田”的自然格局,而全省人均耕地仅有0.86亩。“江苏人多地少,但土地条件较好,保护耕地就是守住粮仓。”省自然资源厅厅长刘聪说,对于江苏而言,要把饭碗牢牢端在自己手上,就要像保护大熊猫一样保护耕地,要用长牙齿的硬举措守护耕地,坚决遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

  《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》《江苏省设区市政府耕地保护责任目标考核办法》《关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的通知》……近年来,我省相继出台一系列文件,对新时期耕地保护工作作出制度安排。首创并实施“责任+激励,行政+市场”耕地保护新机制,全省各级政府自上而下签订新一轮耕地和永久基本农田保护责任书22.31万份,设立保护标志牌及宣传牌1.7万个,严格开展耕地保护责任目标考核,压实耕地保护责任,确保守住耕地红线。

  耕地保护,既要源头治理,更离不开全生命周期管理。近年来,我省不仅创新开展耕地保护补偿激励,将4.04亿激励资金投向实施耕地保护具体工作的“最前线”,同时规范耕地占补平衡管理,严格执行国家“占一补一、占优补优、占水田补水田”的要求,在全国率先并坚持实施“先补后占”。“十三五”以来,全省各类非农建设占用耕地约75万亩,均落实了数量和质量上的占补平衡,同期补充耕地95万亩。

  “为解决我省耕地占补平衡存在的区域不平衡、节奏不匹配等问题,我们还在全国率先创新建立了省级补充耕地指标交易平台,逐步构建了包含自主协商调剂、各级平台交易、省统筹有偿配给等省域内补充耕地指标易地调剂机制。”省自然资源厅耕地保护监督处负责人王黎明介绍,“十三五”期间,全省跨市域易地调剂补充耕地指标13.74万亩,交易资金405.55亿元,进一步显化了耕地价值。

  新华日报·交汇点记者 沈佳暄

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg