新华报业网 > 首页 > 正文
国家发改委:发展普惠托育减轻家庭负担
2021/10/14 12:10  央视新闻客户端  

  托育服务就是半岁到3岁的婴幼儿不再由家里老人或者专职爸爸、专职妈妈来带,而是进入社会化的育幼服务机构,这是随着我国人口发展进程以及家庭养育观念变化出现的一项新事物。近日,国家发改委与国家卫健委联合举办了人口发展战略和托育体系建设现场经验交流会,记者从会上获悉,面对旺盛的市场需求,中央和地方政府都在拿出真金白银,加快托育服务体系建设。

  国家发改委2020年和2021年下达中央预算内投资16亿元,支持建设了16万个示范性托位,在托育服务体系建设中,将发展普惠托育服务作为减轻家庭养育负担的关键举措。

  国家发展改革委社会发展司司长 欧晓理:就是说它的价格要跟小孩的父母他们的收入水平、跟当地的老百姓的收入水平能够相适应,老百姓能够承受。我们不仅仅会持续,规模会加大。

  江苏南京某婴幼儿保育服务机构负责人 李季凤:我们是在2020年的2月份正式申报普惠托育专项行动,国家给了我们相应的补贴,限定了我们的收费价格是每月不高于2500元。

  调查显示,一个孩子从出生至18岁的平均养育支出已占家庭支出的一半以上。双职工家庭生育孩子的顾虑之一就是“没时间”“没人照顾”,如果做全职爸爸妈妈则会加重家庭负担。为此,除了中央预算内投资引导,各地方政府也在加大投入,吸引社会资本进入托育领域。

  江苏省苏州市卫健委妇幼健康处处长 白明华:如果这个机构是提供150人以上的托位,或者是在大市(苏州全市)范围内开设3家以上托育机构,那么我们会给予一次性的奖励。

  安徽省合肥市卫健委副主任 陈学超:我们市政府出台政策以后,各个县区也出台了政策。比如我们肥西县,一个机构招收一个孩子的话,给予每学期两千元的补助。像这样就既减轻了我们家长送孩子到托育机构的负担,也给托育机构的发展提供了空间。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg