新华报业网 > 首页 > 正文
寻访江苏红色地名丨连云港市革命纪念馆:小公寓里走出中共特别党员
2021/10/14 08:51  新华日报  

  连云港市海州区朝阳东路70号,是连云港市革命纪念馆所在地。穿过庄严气派的主楼,西南角一片绿林修竹中掩映着一幢中西合璧的二层小楼,门头上“陇海公寓”四个字格外显眼。这是新浦(今海州)最早的公寓,也是老一辈无产阶级革命家张文海、谷牧、万毅早期在连云港地区开展革命斗争的重要基地。

  “这座公寓始建于1925年,原址坐落在当时新浦最为繁华的民主路上, 是当时较高级的宾馆之一,公寓主人雷鹤亭因陇海铁路这一年修到新浦,故为之起名‘陇海公寓’。1987年6月6日,陇海公寓改为连云港市革命纪念馆。”连云港市革命纪念馆讲解员时慧介绍,原陇海公寓由于年久失修已是危房,而且地方太小,连云港市委市政府于2003年5月作出新建革命纪念馆和复原陇海公寓的决定。

  重建后的陇海公寓基本保持原来的历史风貌,室内陈设也按照当年复原。二楼西北角的套间客房内,摆放着一张长桌、几条长凳,墙上挂着一幅油画。“就是在这间客房,张文海、谷牧为万毅举行了庄严的入党宣誓仪式,正式发展万毅同志为中共特别党员。”时慧说。

  1938年3月,中共长江分局将从高密撤出的抗日游击队80余人以新兵身份安排到万毅时任团长的东北军第112师334旅667团,直接参与抗击日军的连云港保卫战,并在陇海公寓成立中共第112师地下工委。工委成立后第一件事,就是讨论万毅的入党问题。1938年3月11日,经张文海、谷牧介绍,万毅秘密加入中国共产党,成为一名特别党员,不参加组织生活,只和工委书记保持联系。他的人生,从此翻开了新的一页。

  “连云港保卫战中,中共第112师地下工委发挥了重要的领导作用,万毅入党,加上大批党员进入667团对军队进行改造,部队士气和战斗力大大提高,日伪军中流传着‘不怕一万,就怕万一(万毅)’之说。”在革命纪念馆新馆内的连云港保卫战半景画前,时慧向记者详细讲述了那段历史,“连云港保卫战历时289天,挫败了日军从海上增兵的企图,有力支持了第五战区在徐州战场的对日作战。中国军队坚守一个地方这么长时间,这在中国的抗战史上是不多见的。”

  连云港市革命纪念馆整合这些红色资源,以革命文物、历史图片,辅以油画、雕塑等展示手段,向前来参观的党员干部、青少年学生等讲述那段波澜壮阔的革命斗争史;并以此为素材制作纪录片《连云港保卫战》,作为党员干部固定学习日学习党史的教材,让红色文化得到弘扬,让革命事业薪火相传。

  新华日报·交汇点记者 刘慧洋

  实习生 刘梦迪 通讯员 房阳

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg